书,如细雨随风一般,滋润着我那懵懂的心房;如迎面春风一般,温柔地吹去我的烦恼;如满天繁星中的北斗一般,点亮着我前行的方向。读书,对于我来说是我心灵的寄托,只有在书海中遨游,我才能忘却现实的烦恼。
我家居住在贫困的村子里,根本没有书店,也没有人喜欢看书,所以书在我家是比较稀少的东西。上学了,我才终于看见了我的人生中的第一个书屋。它是一辆大巴车,上面放满了各式各样的书本,在上面我可以尽情地阅读,它每一个月都会来我们学校一次,虽然时间并不长,但是这并不妨碍我对书的喜爱。每次书屋大巴的离开,我就会感觉到仿佛丢失了珍藏多年的物品一般,而每当它的到来,却会让我身心愉悦,仿佛它就是我的支柱一般,我希望它可以一直伴随着我。
虽然我是一个女孩子,家里觉得女孩子读书并没有太大用处,但我并不是这样认为。因为我在书本中学会了坚强,学到了知识,学懂了感恩……同时,激发了我对读书的兴趣。如匡衡的凿壁偷光,他让我懂得了对读书的热爱,让我明白求知路上虽然艰辛,但不可以轻言放弃。如苏轼的“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”,这一句话让我感受到苏轼的壮志豪情;陶渊明《饮酒》一诗中的“结庐在人境,而无车马喧”与“问君何能尔,心远地自偏”两句诗句,让我感受到陶渊明的淡然洒脱,不愿处于红尘世俗中的高雅情怀。
读书,是我最大的乐趣,书本可以给我们带来的好处实在是太多太多,我很喜爱读书,也希望装书的大巴车一直运行下去,毕竟它是我心灵的寄托。