我是陆游身边的小鸽子,可那讨厌的史学家却从没提及到我。其实,我是常见陆游的“人”,我他写的每话,首诗,他那真切的爱国……
公元x年y月z日
(陆游)的心情。他睡不着觉,天刚亮就走出了篱门外。外踱步菜畦间,仰望苍天,无奈叹息。水,在他脚下急急地流淌,不知能否冲走忧伤;山,坚强地站立在村庄四方,不知能否阻挡悲伤。注视南方,像在盼望,又似等待。许久,他摇头叹息,忽地,又高声长呤:“三万里河东入海,五千仞岳上摩天。遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年!”说完后,又回房中,举笔挥毫。我探头望去,只看见11个大字——“秋夜将晓出篱门迎凉有感。”
公元α年β月γ日
看厌了京城中走狗的嘴脸,决定出去旅游一番,地点小西村。他带上了所家人,有幸伴随。的心情好,他说他又看见了祖国的风貌,最初的乡情。上,大家有说有笑,途中差些迷路,但大家依然了出去的方法。最后,在一家农舍中落脚。好客的乡民端来了清口的腊酒,虽不美味,却滋味。一时诗兴大发,取只木棍,在写下:“莫笑农家脂酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,柱杖无时夜叩门。”“好山重水复疑无路,柳暗花明又一村!”旁边的文人墨士连声称赞,然而的表情却略显凝重。
公元A年B月C日
年老力衰,又经一场大病,身体折腾得不行。他躺在床上,喉咙嘶哑得发不出声音来,但他仍打着手势叫来了儿子。双手颤抖地递给一张遗嘱,我扑着翅膀看,上面工整地写着《示儿》:“死去原知万事宜,但悲九州同。王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。”待看完,与世长辞,我掩着面哭泣……
转眼间,世纪飞逝。一代又一代的无数爱国志士,用的生命着的前进,为了民族复兴的荣耀。
我——从鸽子人的,上学的课《祖国》。此后,每上一课于“兴亡,匹夫有责”的课文,我陆游的诗,我都想呐喊:“前进!”