“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚”。这句至理名言一直影响我很久。站在别人的角度上,或许你会得到“横看成岭侧成峰"的答案。
我们的周总理就具有这样的好品质。一天下午,周总理去理发,理发师在总理咳嗽时不小心在他脸上刮了一道,他连忙向周总理道歉,不停地埋怨自己,而周总理却和蔼的说:“这不怪你,怪我咳嗽时没有给你打招呼。”不难看出,周总理就是站在理发师的角度着想,才不至于造成尴尬局面。
将心比心会让你赢得尊重。《悲惨世界》中的米里哀教主就是这样的神圣。当他看到小医院挤二三十个人时,他把自己的大房子让给穷人,自己却挤在小屋子里。他为别人着想,赢得了如此高的尊重。我们能不说他是一个为穷人担忧忽视了自己的人吗?难道他不具有将心比心的好品质吗?
事情的顺利更需要将心比心。相信我们都坐过公交车,车来时人们一拥而上,有一种拼了命的感觉。但如果每个人都能设身处地为别人想一想,让老弱病残先上,自己在后,那该是多么顺利顺利啊!车上已人满为患,可售票员却是一个劲儿的往里塞人,等到连开门的地方都站不下了,才开动了车。但若司机为乘客想一想,感受一下脚被踩,肚子被挤的心情,那他绝不会这样做。冒着被交警罚款,出车祸的危险,硬走上路,这样好吗?所以,若生活中的每个人都将心比心,那该多好呀!
将心比心,你将收获快乐。不说别人,就说说自己,整天就知道乱扔垃圾,浪费粮食,不用功学习。但我若能为清洁工阿姨想一下,和饥饿的非洲儿童对比一下,和实学儿童比较一下,我想,我会做一个合格的好公民的,我也会保护环境,爱惜劳动成果,努力学习的好孩子,我会每天都保持快乐的心情的。不信?试一下。
拿自己和别人的看法对比一下,设想自己是别人,做事就不会绝对,不会自私。我相信,如果人人能够将心比心,我们将生活将会更温馨,我们将爱意无穷……