语文是一种表达方式,是人们表达心中的话的出入口,语文也因为包括语言而无处不在。
今天早上,天还没亮,邻家的鸡就打鸣了,那洪亮的鸣叫声一下便把我叫醒了,谁叫我是离邻居家最近的呢?我揉揉眼,掏出表来一看时间,才六点,我刚想再次躺下,那闹人的鸡又叫了起来,害得我只好洗漱去了。
我坐在床上,脚突然碰到了一个东西,我捡起来一看,竟是一份不知道什么时间的报纸。我漫不经心地翻翻,"切,是看过的。"我刚想将报纸收回,一个字突然吸引住了我。我之前从没见过这个字,看着这个之前被我忽略的biang字,我很好奇,这个字很像早期时候的字,密又细,结构也很不好把握,这个字由之、穴、月、么、言、长、马、刂、心"组成的字是怎样被制造出来的呢?我看着报纸,将这个字写在了纸上,写完后我就惊了,这样一个小小的打在报纸上的字写在纸上,竟如此壮观,看着这被我拉长的字,我怕了,原来文字是这样的多形啊,就连"旯"字都记不住的我,往后怎么面对这样密集的字呢?我认真地将它写在了便条上,又注了音,贴在了床头,心里想到以后它便是我提醒自己文字多样性的例子了,在经过此事后,biangbiang面的biang字便对我来说再也不是一个陌生的字了,因为我在报纸中学到了它,我在报纸中学到了语文。
"语文无处不在"这句话是有依据的,在日常生活中,电视、手机、书、报纸都能学到语文,所以也请所有的人都注意生活细节,在各种地方学到知识,学到语文。