地点: 五一班教室
我:现在我是采访者,你是被采访者,我问你答,好吗?
孙猛帆:(笑)好的。
我:你小时候喜欢看书么?
孙猛帆:我小时候觉得书不好看,没意思。
我:你为什么觉得书没意思?
孙猛帆:因为我3——4岁的时候还不认识字,只能翻图片,又看不懂意思,所以小时候我不喜欢看书。那你小时候喜欢看书?
我:我小时候很喜欢看书。你现在喜欢看书吗?那你最喜欢看哪种类型的书?
孙猛帆:现在我开始喜欢看书了,平时我最喜欢看小说,漫画。
我:你看书有没有过小故事?
孙猛帆:有过,有一次差点被爸爸骂了(笑)
那次,是星期天。我把作业做完,坐10路车来到博库书城,之前,爸爸对我说:“要看作文书,不要看小说,漫画。”我一来到博库书城,就把爸爸的话抛到“九霄云外”了,到了三楼,我立刻向漫画和小说的地方飞奔过去。津津有味地看着,时间不知不觉得过去了,已经该回家,我依依不舍地放下书走出书店。
我:听了你与书的小故事,我就想起我小时候与书的小故事。
记得3岁时,我看爸爸小时候的书,我不小心撕破了,爸爸便头一次为书打我,虽然一点也不疼,但是从那次以后我就不敢在撕书了。
孙猛帆:(笑)我平时喜欢在书上乱画,听了你的故事我不会在书上乱画了,也不会再撕书了。