在我们学校里有一名花匠。我听人家说这名花匠近70岁了。
这名花匠高高的,有很多黑黑的邹纹。常常拿着剪刀和水壶,这儿修剪一下,那儿浇一点水。
这名花匠每天一早到学校修剪花草,把花草剪成车形、山形、包形等等,使人赏心悦目。他剪草时一会儿前,一会儿后,嘴里叽哩咕噜的,好像跟谁说悄悄话,忽然眼睛闪着异样的光,似乎在跟谁激烈地争吵。他的手不停地挥动……一刻钟过去了,半小时过去了,花匠他越干越有劲,情绪更加激动了。他像喝醉了洒一样,整个世界对他已经消失了――大约过了一小时,他才停下来,对着刚剪成花形的草堆痴痴地微笑,然后轻轻地吁一囗气,伸开四肢活动一下后,再修剪下一堆草堆。
有一次下雨,他顶着草帽在雨水中修剪花草,无情的雨水湿了他一头。他不停地修剪花草堆。湿了头,不怕,擦一下再修剪。我多么想他休息一下,可他偏不休息。
后来我才知道这名花匠叫黎伯伯,是一名已经退休的美术艺术师,而且校园里的花都是黎伯伯从自己家里搬来的。
我们应该学这名爱花的黎伯伯这种“花就是生命,生命就是花”的精神吧!