“你的背影渐远,我的思念日深。模糊的不是遥远岁月,你的清眸跳荡一如昨日。渐远渐行渐行渐远,你的背影萦绕我梦,缠绕我梦牵挂我心。”虽然,上文是在杂志上看到的一段不长的小诗,但短暂而精美,表达出一种深沉的情感。
当视觉模糊的时候,只看到一个黑色的轮廓,直到记忆也消失淡去了,脑海里就只剩一个背影。
在汶川大地震中,有多少为了他人能生存而牺牲的英雄,他们就是在那危险的几十秒做出反应。有的为了保持逃生路段畅通而牺牲,有的是为了再救个人牺牲,有的人为了给学生留出生存空间而牺牲。在他们选择牺牲前,人们都看到了他们的背影,也许是缓缓离去,也许是被重物压倒在地。不管是那一种结果,都可以反应出一种爱。
在这个世界上,有很多人与你擦肩而过,又有多少留给你一个背影。站在路得这一头,望着那长长的路,有石砌的墙,有狭窄的道路,有坑洼的石板路,不知何时才是尽头。
走在熙熙攘攘的人群中,你可曾想过,拨开尘世的迷雾与阴霾,总有东西让我们无法漠视,那便是亲情的无言以及人性的善良与感动。爱,如影随形。