前几天,在餐厅吃饭,不经意间,听到A老师讲了这样一番话:“你们看,我今天下午多累,我在操场上跑了8圈。”
原因是大课间,有十几个学生懒着没上操,A老师就对未上操的学生说,这样吧,你们不跑,我替你们跑8圈。于是,A老师就到操场上开始跑。第一圈快完时,未上操的学生便去恳求老师,不让老师跑了,可A老师还是坚持,学生看到老师那瘦弱的身影,在操场上艰难的转动时,再也控制不住自己的情绪,有的去拉老师不让跑,有的哭着说:“老师,我们错了你不跑了”,可A老师还是坚持跑。故事的结局是:A老师跑完了8圈,未上操的学生,自发的跑了10圈。
A老师为什么这样做呢?
他说:“我说过的话,就要做到。”我为A老师的教育方法拍手称赞。俗话说:“其身正,不令而行”,A老师,一个年轻女教师,穿着一双高跟皮鞋,在操场上用尽所有力气,跑完了8圈,他的故事诠释着一个教师对教育事业的无限忠诚,渗透着一个教师对学生真挚的爱,事虽小,去给学生上了生动的一课,操场上,A老师跑步的那个镜头,深深地印在每个学生,特别是犯错误学生的心灵上,只要略有知觉的学生,便会让这个故事定格在心间,成为永恒,从此以后,他们再也不会逃避上课,在人生的道路上,他们再也不会偷懒。
在物质生活逐渐富裕,整个社会人浮于事,独生子女娇生惯养,人民对教育期望值日益攀升的今天,老师对学生,除了爱心,就是责任;除了教育,就是奉献。很多时候,言传身教能潜移默化孩子的灵魂,会让孩子终身受益。
我们需要这样的教育。