以幸福为题作文
幸福是我们不熟悉的一个话题,而我却对这个问题的理解非常深刻。
我的奶奶总说一句话:“瞧你们这代人的生活多好。但是,你们都是身在福中不知福啊。”我一直不知道这句话是什么意思,直到有一天……
“奶奶!我回来了!”刚上完学的我回到家中,看见奶奶正带着眼镜望着一张照片,照片上有好几个人。这时奶奶突然说:“正宇,知道奶奶以前的生活是怎样的么?”
“不知道。”
“奶奶想你这么大时,家中有很多人,很缺钱。那时,奶奶和妹妹们都认为最幸福的事,就是能吃上一次带肉的饱饭。可是,哪里来的钱啊,每个月吃饭都是都是靠我父亲的辛苦挣来的粮票。但一家子十几口人呐,父母累死累活的劳作,还不是一次饱饭就见底了?所以啊,我们几个姐妹从来没有吃过一顿像样的饱饭。”
“怎么可能!怎么会有这样的事!”
“怎么不可能?奶奶第一次吃到一顿像样的饱饭都结婚了。你爸爸小时候也不容易,天不亮我和你爷爷就干活去了,天黑才回来,只有早饭能给你爸爸做,晚上还得吃你爸爸做的饭。那时文具也买的少,笔都用的剩一小节了还不肯扔,大学学费都是你爸爸自己打工挣的。你爸爸小时候吃了不少苦,哪有你这么幸福?家中吃的、穿的、用的哪有你这么多?你们啊,都是身在福中不知福。”
我们认为幸福是什么?一顿海鲜大餐?一个新的玩具?在那个年代根本就是闻所未闻,“痴心妄想”。而奶奶眼中的幸福是什么?仅仅是一顿饱饭,一顿有肉的饱饭。如果一个同学对你说他的愿望是吃饱饭,你会不会感到可笑?
我们的生活比那时好上千倍、万倍,可我们珍惜过吗?
幸福是什么?幸福就是珍惜现在的生活。