大雨作文
磅礴的大雨在维多利亚港湾的上空不知疲倦地倾注着,豆大的雨滴像断了线的珠子不停地敲打在海上、地上、楼宇上,发出的巨大声响宛如一首亢奋的交响曲,响彻云霄。
港湾的皇后码头,“不列颠尼亚”皇家游轮在大雨中静默地停泊着、哀叹着,并怀着不可言喻的复杂心情等候着——再过一会儿,它将载着末代港督彭定康踏上殖民者的归途;离皇后码头不远处,还是维多利亚港湾,一座雄伟的建筑——香港会展中心就耸立在岸边,一场举世瞩目的政权交接仪式正在那里举行。
大英帝国的“米”字旗伴随着略显凄婉的英国国歌缓缓降下,而五星红旗和紫荆花旗一道在雄壮的中华人民共和国国歌声中徐徐升起,在雷鸣般的掌声中高高飘扬!这一刻,是一九九七年七月一日零时,一个历时一百五十五年的殖民时代被宣告结束,香港回到了祖国母亲的怀抱,新香港诞生了!
港湾的上空,大雨奏响的交响曲还没有谢幕,仿佛还在为港人、为国人倾力洗刷这历经一个半世纪的胯下之辱。
我是新香港的同龄人。二零零五年暑假,我八岁了,新香港也八岁了,我和爸爸、哥哥随旅游团到了香港。还是那片蓝天,还是那块热土,还是那湾海港,只是皇后码头不见了,也没看到大雨,我看到的只有雨后的彩虹。
在观赏维多利亚港湾的时候,爸爸、哥哥触景生情,争先恐后地给我讲了许多新香港的故事。从九七年的那场让港人和国人倍感慰籍的磅礴大雨,讲到金融风暴和SARS这两场使新香港经受严峻考验的疾风骤雨,讲到香港同胞乃至整个中华民族面对考验如何众志成城、披荆斩棘、力挽狂澜、迎来彩虹。
我似懂非懂地听着、问着、思索着……天色渐晚,维多利亚港湾那美丽绝伦的夜色打断了我的思绪。尽管此前听到过许多对这“世界第一夜景”的赞誉,可当我亲眼目睹那海面倒映着霓虹勾勒的一幢幢摩天大楼,和海风吹动着海水泛起那金色的涟漪时,我依然感叹不已:东方之珠,当之无愧!
又过了两年,为庆祝新香港的十岁生日,维多利亚港湾的夜空一改十年前的大雨交响曲为今天的焰火晚会。火树银花高高地闪烁在港湾的上空,魔术般地变化着多姿的造型,把整个香港渲染得妖娆而喜气。我兴高采烈地看着、乐着、兴奋着,脑海里反复浮现出这样一句歌词:“不经历风雨,怎能见彩虹?”我多么想伸开双臂尽情地拥抱新香港这道雨后彩虹。