俄国文学家高尔基曾说过:“读一本好书就好像在和一个高尚的人谈话。”最近,我就在和一个高尚的“人”谈话。它的名字叫“鲁滨逊漂流记”
在上三年级的时候,因老师要求同学们都要读《鲁滨逊漂流记》这本书,所以我就去书店买了一本。读了几页我就爱不释手了。不仅是优美生动的语句吸引了我,更重要的是主人公鲁滨逊的精神感染了我。现在我已不清楚是第几次读这本书了,但每次读完后都有不同的收获。
《鲁滨逊漂流记》主要写了:在一次航海中,鲁滨逊的船在南美洲海岸一个荒岛附近触礁,船身破裂,水手和乘客都淹死了,只有鲁滨逊一人活了下来。他漂流到一个荒无人烟的小岛上,在那生活了28年,一直独自生活,直到若干年后救了黑人“星期五”。才多了一个黑人“星期五”和他作伴。在这28年里,鲁滨逊没有自暴自弃,他一直在等待着离开荒岛回到祖国的机会,在此期间,他不断地努力学习种植粮食,捕捉并驯养小动物,用自己的双手改造生活中的不便。他有着不自暴自弃,不向困难低头,不坐以待毙,勇敢顽强的精神。实在令人敬佩,也十分值得我们学习。
现在我们过着衣食无忧的生活,需要什么东西就去商店里买,什么也不缺,而且还有这么优越的学习条件,多么幸福!可鲁滨逊没有衣服,没有大米,没有厨具,没有……;连最基本的温饱问题都解决不了,可他仍然没有失去信心,还不断地学习,不断创新。比起鲁滨逊,我们的学习条件是多么的优越,我们就更不该自暴自弃,应该好好学习,珍惜现在的学习条件,以后后悔就来不及了。