宁静的夜晚,我独自一个人在灯下品茗看书。看的是【贝多芬传】,我很快被吸引了。
贝多芬在自己的生涯中经历了无数风风雨雨,他的人生并不快乐,26岁时便开始听不见任何东西(声音)了。但他以对音乐疯狂(执着)的热一爱一,坚持不懈地奋斗,最终成为了著名的音乐家。
是什么力量让他坚持了下来呢?是他的一精一神支柱。他唯一的一精一神支柱就是他的音乐。正因为有了音乐,他才坚持了下去。黄山的迎客松,大家并不陌生,它们从顽石中出生,经历风吹雨打,即使被盘曲折拉,也能生存下来,最终成为黄山我道著名的风景。我们要学习这种一精一神。但连小学生都知道要这样,可是有多少人做到了呢?有多少人放弃了自己最初的梦想,卷入现实的狂潮。能坚持下来的人却又往往身份卑微,地位低下。但他们是真正的英雄,荣华富贵不能打动他们,打动他们的只有那热一爱一的梦想!他们是梦想的守望者。
在我们身边,却常常听到“某高中生因高考落榜跳楼自一杀”等消息。同样是生命,为什么有的生命如夏花之灿烂,而有的人的生命却消沉而黯淡呢?也许上苍是有些不公平,但他为你关上了一扇门,一定也会为你打开一扇窗。我最欣赏贝多芬的那句:“我要扼住命运的喉咙。”轻生自一杀的人不是好汉,战胜命运而不倒的人才是英雄。
时间冲淡了许多事物,也冲淡了许多人,但有些人在历史的长河中越发闪光。也许生前他们穷困潦倒,但他们死后给人类带来的却是无穷的。他们也许其貌不扬,却有着发自内心深处的人格魅力。我欣赏他们,他们才是我的偶像。