今天上午第二节语文课,杨老师带领我们学习了一则文言文《学弈》。这篇文章向我们讲述了:弈秋是全国最擅长下的人,他教两个学生下棋。其中有一个人是专心致志,只听弈秋的教诲,而另一个人虽然也在听,但他心里却一直幻想着有只天鹅飞过,想用箭把它射下来。虽然两个人在一起学,但是后者却不及前者,是因为它的智商不如前一个人吗?弈秋说:“不是这样子的”。
第一个弟子与第二位弟子在学习上有着截然不同的态度。第一个是爱学,诲学不倦,而二弟子却是“身在曹营心在汉”,虽然人还在却脑子里幻想着能射下一只天鹅,像这样三心二意的人,肯定是学不好的。
那么我们做人如果也是三心二意的话,那终究会一事无成。就像小时候看到的童话故事《小猫钓鱼》一样,小猫一开始就注意力分散,结果一条鱼也没钓上,最后听了妈妈的劝导,专心致志,最终钓上了一条大鱼。这则故事正是告诉我们,做事不能分心,不能三心二意,无论做什么只有专心地学,才能做出一番成绩来,才能成为一个对社会有用的人。
其实,每个人的智商都处于一个水平线上,那为什么我们学生的成绩会有好有坏呢?就是因为大家对学习的看法不一样,有人在认真学习,而有的人却在偷懒,不写作业,这就是差别。每一个“名人”都是自己拼出来的,三心二意是不好的,有时一个分心,会使你终生后悔。
所以,我学完这篇文言文后,悟出了一个道理:做人千万不能三心二意啊!