读书的作文
月亮照人心,书香励人志。俗语说得不错,书是人类文明的使者,它寄寓着人类热切的希望,蕴藏着人类丰富的情感。读书人陶醉书中,纵可体会千古渊源,横可领略八面风情。在知识的海洋中,你的思维可以任意遨游,你的情感在书中起落,你的心灵在书中得到充实。
嗜爱读书的我,《诗词三百首》却为我人生导航,成为我人生的一盏灯。
陶醉书中,提神益智。每当学习疲惫,独自站在阳台远眺时,我总会吟诵“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,我仿佛看到诗人凭栏而立,赏西湖之美,嘴角绽出淡淡的笑意,喜不自禁,就在此时,我志趣横生,那喜庆而瑰丽的诗词,变成我人生的路标,为我的学习鼓劲加油。
陶醉书中,洗涤心灵。“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇……”吟诵起岳飞的《满江红》,常有一种国辱未雪的愤怒感,然而“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,又令人热血沸腾,斗志昂扬。那无语而又凝重的诗词,让我分享人生的悲欢离合,让我明白了自己的责任,肩上的重担即是振兴中华!同时让我领悟落后就要挨打!使我昂起头颅,目光望向更远的前方!
“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”,这是李清照婉约的悲哀;“帘卷西风,人比黄花瘦”这是相思无语的悲。那深沉而又哀伤的诗句,让我感受到悲哀与眼泪。书中让我学会珍惜时间、友谊、生命。让我懂得跨过无尽哀思,真正的人生才会“长风万里送秋雁,对此可以酣高楼”。
陶醉书中,邂逅古人。李白的“具怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”是乐;陶渊明为请求妙法的年轻人题辞:“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长;辍学如磨刀之石,不见其损,日有所亏”是乐;“破釜沉舟,百二秦关终属楚”是乐。那瑰丽而又欢乐的诗词,让我分享到读书自有苦中乐,使我明白欢乐来自无尽的汗水,成功出于许多的失败。更让我明白“乐”应该如何争取!
在广漠的学海泅游,在知识的海洋驰骋,在无边的天空飞翔,我找到了读书之乐所在。在书中无一不包,无一不含,让我流连忘返。
同学们,古语云:“万般皆下品,唯有读书高”;“人不吃饭则饥,人不学则愚”等说法,以此可知,知识对我们所有每个人来说是何等重要,甚至会改变我们人的命运。著名作家莎士比亚曾经说过:“知识是全世界的营养品。生活没有书籍,就好像没有太阳,智慧里没有书籍,就像鸟儿没有了翅膀。”那么,我们的生活就变了味。
同学们,读书虽然辛苦,却能把生活读甜,把前途读美;玩乐很甜,可误了青春,荒了学业,就有多苦。
同学们,岁月不饶人,时间就是生命。昨天已知挽不回来,明天还不确定,你能确定有把握的就是今天读书的机会,正好“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。读书如灯,能点亮人生。快点开始你的行程吧!快点行动起来吧!相信我们的人生会变得更辉煌!