初中记忆作文
我家门前的这条不起眼的小溪,在平常人眼里根本看不出有什么特别之处。可在我们家祖孙三代人的眼里,却充满着无限的魅力和神奇。就让我们一起来重温吧!
爷爷记忆中的小溪
“我们小时候,家门口的小溪,那真是美。”这句话常常挂在爷爷的嘴边,我也就顺其自然地成了他的忠实听众了。
“打小我就是在小溪边长大的,一到夏天,人们整天在溪水中逗留、嬉戏,那水清得照出了人影。特别是到了傍晚时分,小溪就成了我们纳凉的好去处。拿上一毛一巾和肥皂往水里一躺,一天的劳累顿时烟消云散了。那份惬意现在回想起来,简直是幸福极了。”
那时的小溪与人之间竟是这样的融洽!
爸爸记忆中的小溪
“那时一到夏季,我便整日里混在溪中摸鱼捉虾,没有一回是空着手回家的。每天晚上一放学便又是泡在小溪里,不是打水仗,就是与小鱼亲密接触,不到爸爸妈妈来喊是绝对不会提前回家的。”
在爸爸的口中经常能听到这样的景象:在溪边,只见清澈见底的溪水中成群结队的石斑鱼红梭壳条丝摆着尾巴,一会儿在深潭中“休息”,一会儿在石缝中“藏猫猫”,一会儿在浅水滩“千军布阵”,那阵势真是壮观。一些孩子赤着脚在水中追逐着鱼群,一天到晚也不觉得乏味,运气佳时赤手空拳也能弄上一顿美味佳肴,还会受到父母的赞许。
人、鱼、小溪相处得是那么和谐。
我心中的小溪
到了我们这一代,爷爷、爸爸挂在嘴边小溪的模样已经荡然无存了。我小时候的记忆:爸爸妈妈严厉禁止我踏人小溪半步。溪水中漂浮着各式各样的垃圾:包装袋随料纸废旧玻璃瓶只要能说出的生活垃圾,在小溪中都能见到。小鱼成群的景象也成为历史,只有在暑假里才能偶尔见到几条小鱼,在水中东躲西藏地一闪而过。溪水浑浊,青苔滋生,这一幅幅令人瞠目结舌的场面常展现在我们眼前。
现在人们已经开始重视小溪的污染问题了,并且采取了积极的防治措施,严禁往溪水中倒人垃圾和农药。人们把溪中已有的垃圾进行集中烧毁,溪道也进行清理整治,溪中的鱼儿也渐渐地增多了,小溪的水也慢慢地恢复往日爷爷爸爸那时的风貌了,溪中也重现往日热闹的景象了。
我相信将来:我家门前的小溪在人们的呵护下,溪水会越来越清澈,溪中的鱼儿会越来越多,小孩会将这里当作乐园。小溪一定会回到爷爷、爸爸那时的神奇,拥有那时的魅力!