我的成长作文
如今的学生们已缺乏了自理能力,养成了凡事都有依赖别人的习惯,造成这一恶习的就是一个家庭对孩子的过分宠爱。
一天,偶然看见一个小学生,她和另一个与她年纪相仿的女生走着,有说有笑,时而还蹦几步。好长时间没见到这样纯洁,这样天真的心了。内心不住赞叹,赞叹那纯洁的小女孩,赞叹那纯洁的心。这时,突然看见一位头发花白的奶奶,背上背着一个书包,胳膊上还挂着一个书包,艰难地往前走着。再一看,那两个女孩背上没有书包,早早地过了马路,那奶奶给她们拿着书包,站在马路边等着车辆随红绿灯的变换停下。她过了马路后,两个女孩便缠着她要冰糖葫芦,奶奶二话没说,便给她们买了两根,自己站在旁边看她们吃完,开心地笑了。
看到这儿,我想了我小时候也是这样缠着父母,什么事都靠他们的情景。他们不给舍得打我,万分宠爱我。想必很多父母都是这样吧!可是这样就一定好吗?孩子就不可以经受一些挫折吗?难道孩子们就只能在阳光下成长吗?
我想不是的。
每个孩子都是要长大的,孩子早晚要成人,早晚要靠自己的劳动吃饭;每个家长都是要离开孩子的,家长早晚要放手,要让孩子独立。而就是因为这,家长们要早锻炼孩子,不要让孩子永远成长在阳光下。要让孩子经历风雨,要让孩子知道,天下没有免费的午餐。
早些锻炼孩子吧,让孩子在狂风暴雨中成长吧!