我的成长作文
有一句格言是这样说的:“书是人类成长进步的阶梯。”小时候妈妈经常对我说“只有爱读书、勤读书的人才会成为有文化、对社会有用的人。”于是我便牢牢地把妈妈说的这句话记在了心里。小时候,我非常地爱看书,现在也一样,因为看书会使我变得快乐,会使我忘记一切的烦恼,还可以从书中获取许多我们不知道的知识。
小时候,妈妈为了培养我爱看书的习惯,特地买来一本故事书,每天晚上给我讲一个童话故事,这让我懂得了非常多的人生道理。听了《白雪公主》使我懂得了心灵美才是真的美;听了《狐狸与乌鸦》,我知道了做人不能光听好话,容易上当受骗。有一次,妈妈因为有事,所以睡觉前没有给我讲故事。我上了小床后,就像平常一样安静地睡了,可是却怎么也睡不着,这可怎么办呢?我只好打开灯,自己看起了带有拼音的童话故事书,本来以为看着看着就会睡着了,可是没想到我越看越入迷,不知过了多长时间,我正在看一个灰姑娘的故事,“瞌睡虫”反而跑走了。门外响起了敲门声,打开一看,原来是妈妈回来了。妈妈生气地说:“都什么时间了,今天怎么这么不乖?”“ 妈妈我睡不着!”“怎么,你还没睡过?都10点多了!”“我想听妈妈讲故事嘛。”我向妈妈解释道。妈妈没办法,只好带着满脸的睡意给我讲故事。你们瞧,我爱听故事吧,这个习惯一直到了我上三年级才改掉。
我不仅爱听故事,我也爱看书。睡觉时,我总会在被窝里偷偷看书;上厕所时,也经常会带上一本书看。可是,如果被妈妈发现了,那么我的书将通通被没收。
在书中我认识了不少人物,有保尔柯察金、季羡林、高尔基等人物,从中我不仅知道做事要认真,而且懂得做人要诚实。
书是人类进步的阶梯,也是我的知心朋友。多读书,读好书,才能比别人更棒更聪明。