随着社会的发展,依法治校渐渐成为受人关注的话题。
但在现实当中,能深入思考这一问题的人并不多。
我记得天逸子说过一句话,但因原句与我们此时此刻讨论的话题并无大多意义,所以我改动了一个字,变为“以法敬人,人们都服从你,以法敬神,神就保佑你,以法敬天,天就会相助你。”
我在昏暗的灯光下一边思考一边挥笔,心为之触动,会不会太违心了点?
但我依然要站在一个学生的角度,说说自己的看法。
从小,老师就教育我们要遵纪守法,因此,背学生守则,抄学生守则,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,加强法律知识学习,加强学生法律知识教育,使学校形成一种教学秩序好、教育质量高,师生积极上进的精神风貌。
但我一直都想问,若这些真的起到了作用,那为什么还经常出现穿校服戴校徽的人到处打架显威风,学生时代脏话连篇的现象。
哈佛大学校长鲍克说过:“只有具有安全和自由保证的学者才能去探求科学真理。”这就是哈佛教育。
但在现实中,法律在学校往往成了摆设。我们常常因为对法的无知而使自己囚禁在极度的不安中,没有安全保证,校园的学习生活会变得很焦虑。
哈佛知名是因它的精神。哈佛在世界上的名气与地位是毋庸置疑的,而其最重要的是捍卫学术的自由,注重教育的独立地位和尊严,并坚持了它的独立性,拒绝将神圣的学术世俗化、庸俗化。这一切都离不开对法的遵守和实践。
哈佛的荣誉不在于校舍和人数,而在于除教条外的自由,一所真正伟大的学校,应该有一个核心,能聚集各地的自由思想者,而这些自由思想者绝不是那种听尽老师父母苦口婆心的教育后还跑去打架的人。我们要恪守教育理念,不能只想着满足自己的私欲,坚守原则,但更要思考的是,教与不教,该教的不该教的,哪个才重要,哪个收益最大。
一个年轻的教师和一堆青春期的学生共处一个屋檐,只有融洽的相处才能使每一个人内心温暖,才能真正意义上做到遵纪守法。
想想那些在教育背后的呵斥声,尖锐的问题刺痛着现实,让我们不得不重新审视法的意义和价值。
依法治校本不难,难的是去实行,如何去落到实处,发挥法的作用。