一提到法律,很多同学就会想到那些由国家政法部门颁发的法律条例,以为那都是大人的事,法律离我们很遥远。其实,法律就在我们身边。
暑假里我通过收看了《法眼》“成长之惑”系列专题片,那些真实发生在青少年身边的活生生的案例,让我深深感受到当今社会是一个法制社会,作为小学生,从小就要做一个守法、遵法的的小公民。
互联网发展到今天,我国未成年网民就有1650万,目前这个数据还在不断的增加。而这些未成年人中的百分之十四点八,他们不仅爱上网,而且着迷上瘾,难以自拔,并引发了一系列的社会问题。有的甚至从痴迷网络最终走上犯罪道路。少年犯小陵就是一个鲜活的例子。小学毕业后在同学的引导下,小陵渐渐迷上了上网玩游戏,开学后刚上初中一年级就经常逃学、旷课,与同学结伴去网吧。由于家庭经济条件不好,拖欠网吧的上网费太多,网吧老板不同意他继续玩,小陵就象生了病,萎靡不振。为了能继续上网,小陵和自己的上网同伴决定去抢点钱来。他们在一个台球室抢劫一名学生的钱没有成功后,便将他的自行车抢走,并假意带这名学生到一个公园去玩,想再次抢劫其身上的钱,被公园的保安发现,扭送至派出所。小陵因犯抢劫罪,被判处有期徒刑两年半,投入未成年犯管教所服刑改造。你看,这就是一个不知法最终自食其果的法盲,真是可悲啊!三国诸葛亮曾说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。这句话讲的是做人的道理,只要是“恶”,即使是小恶也不做;只要是善,即使是小善也要做。违法往往从违规开始,古人的遗训不无道理!
此外,我还通过查阅有关小学生的法律知识,了解了一些运用法律维护自己权益的事件,并开始学着观察身边遵纪守法和违法的现象。比方说你乱扔垃圾,污染环境,别以为只是一种不良习惯,其实呀你违法了环境保护法;偷看别人的日记,以为没什么大不了的,告诉你哦,你侵犯了别人的隐私权;如果你开玩笑打伤了别人,你的监护人——父母就要承担责任等等------
法律面前人人平等,人人都要做遵纪守法的好少年。同学们,让我们一起学法、用法、护法,增强法制意识,只有这样,我们才能在这片法制蓝天下快乐成长。