法治是人类政治文明的重要成果,建设社会主义法治中国,是建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的重要目标之一。我们青少年正值21世纪,中国法治建设的深化发展阶段,务必要做到学法、守法、用法,为绘制法治中国的宏伟蓝图而愈加努力。
学法,须知何为法?刑过不避大臣,赏善不遗匹夫此为韩非子之法;政令必行,宪禁必从。曲木恶直绳,重罚恶明证此为汉人王符之法;为人诚实,不损害他人,给予每个人他应得的部分,此为查士丁尼之法。纵观历史,社会的潮流无不是从人治向法治的进步,而究其本源,法治才是最后的一步。那么对于正在向全面小康社会和社会主义现代化强国迈进的中国来说,法,又是什么呢?于我看来,法治,就是一种合理配置社会资源的机制,是决定于社会经济发展的客观要求,也是直接影响着经济运行全部过程的重要因素。
守法,须知为何法?法律是最具公平正义的道德标杆,它不仅为人们的言行制定了准绳,也为违法者画出了严明的硬框。没有谁可以逾越法律的红线,逍遥法外,所有社会人都必须接受它的约束和管理。法治是一个国家管理体系的重要环节,某种程度上也体现了一个国家的综合实力水平。也唯有真正做到陟罚臧否,宜付有司论其刑赏,中国才有可能真正做到外户而不闭的大同小康社会。
用法,须知如何法?法治是一个从无到有、从弱到强的过程,不可能一蹴而就。从我国探索全面依法治国的历程来看,有过很多大胆尝试,也有过失败的教训,但是这不影响我们最终的方向。关键是要秉持这一理念,坚定决心,付诸实践,大刀阔斧,披荆斩棘,勇立时代潮头。当看到,法治建设的一系列举措,为中国巨轮保驾护航,在全社会激起强烈共鸣,折射出中国法治时间进入了新阶段。这五年,以法为凭,我们的改革蹚过一个个深水区,啃下一块块硬骨头,改革在法治下破题、在法治下推进,夯基垒台、积厚成势,发出源源动力,全面依法治国按下了快车键,全社会形成了最广泛、最牢固的共识。
法治中国,需要少年人做先锋。清末为法治流血,这是戊戌六君子的节气,也是中国人的对法治孜孜不懈的探求。而我们青年人正处于改革深化的大背景中,自然要担负起时代的闸门,放人们到那个光明的地方去一个法治中国。青年人的人生意义绝不在象牙塔中,面在于敢去实践去变革。儒家号召学而优则仕,佛系青年绝不是一个有希望有灵魂的民族所需要的。法治兴则国兴,青年强则国强,青年信仰法治,则法治中国必兴!
我们青春的梦想就是要担负起历史和社会的责任,勇攀法治高峰,绘制出一幅波澜壮阔的法治中国宏伟蓝图!