俗话说“没有规矩,不成方圆”。谈到法律,总会给人以神秘、威严、崇高的感觉。其实,法律与道德、纪律一样,都在规范着人们的行为。正是由于法律的存在,这个社会才变得有序,我们的权利才得到应有的保障。
“依法治国”这是一个国家的根本所在,而我国依然在此方面存在不足。
首先,网络安全隐患是较为严重的安全隐患之一。不久前看到一则新闻,内容是一位辍学的女生去见网友,后来便再也找不到了,虽说与网友会面的地点离家不过几百米,但她却如人间蒸发了一般,一个家庭从此失去了快乐。我也听说过有的同学因为会见网友而被传销组织非法控制的消息,家人和学校都无法得知其下落,束手无策。
网络这个词对我们来说并不陌生,作为一名中学生,电脑普及率高达90%,我们利用网络学习和查资料。我们不能拒绝网络,不能拒绝进步,我们同样也不能忽略网络带来的危险。有很多人沉迷于网络聊天,进而与陌生网友见面,不管是学生还是社会上的成年人,被骗者屡见不鲜,也许有人会说吃一堑长一智,可是如果被骗的是生命呢?那将会是永远无法弥补的遗憾!尽管社会在进步,在政府和人民的努力下,不良现象得到了有效抑制,但是有些不法之徒仍然伺机危害社会,我们要从自身做起,做知法守法的好公民,更要保护好自己不受到伤害,一旦受到伤害,要运用智慧与其做斗争,弘扬法治需要社会上每一个人的力量。
我心中的法治社会是一个没有欺骗、没有伤害、公平美的好社会!
其次就是遵守交通安全。珍爱生命是大家所共知的,可是现实生活中,道路上“横冲直撞”“醉酒驾驶”等不良现象层出不穷,一个个鲜活的生命瞬间就被无情的车轮夺去,一幕幕悲剧令人万分痛惜,这一切都是不遵守交通规则酿成的恶果。看到那些正直花季的少男少女失去双腿乃至生命,看到那些在车祸中失去父母的孤儿无助的眼神,看到那些被车轮撵走的幸福,我真想痛斥那些不遵守交通规则的人,你们有什么权利剥夺别人的健康与幸福的生活?当然,要想阻止这些悲剧的发生,就必须加强执法的力度,不让危害他人生命财产安全的人钻法律的空隙,执法必严,违法必究,我们每个人都严格监督违法之徒,与其做斗争,为弘扬法治精神,促进社会和谐出一份力。
我心中的法制社会是一个遵守交通规则,井然有序的美好社会。
另一个就是现实中频繁发生的中学生斗殴事件。前段时间网上到处是关于校园暴力的新闻,但被打者却不进行自卫,这反而增长了对方的嚣张气焰!我们要切实贯彻邓小平爷爷的“法制建设要从娃娃抓起,从学生抓起”的思想,让未来的花朵具备一定的法律知识和道德素养。由此可见,法律的确是人类社会和谐的基石,是和谐社会建设的不竭源泉。
我心中的法制社会是还一个人与人之间都和谐相处的美好社会。
然而,建立一个法制社会是一个浩大的工程,仅仅依靠我们是远远不够的,只有进一步规范行政行为,不断提高依法治国水平。以思想文化教育去提高人们的思想认识和道德觉悟,以法治的权威性和强制性手段去规范社会成员的行为。“有法必依,执法必严”这就是政府要做好的事情,作为公民,我们要严格约束自己,为儿童、为他人树立良好的榜样,法治社会建设人人有责。法治建设加强了,人人为孩子、为他人树立良好的榜样,人人懂法、守法、护法,和谐的社会离我们还会远吗?
我坚信,我心中的法治社会必将成为现实!