我的家乡在美丽的天子湖畔,那里山清水秀、鸟语花香,那里民风淳朴、富足安康,我就在那里无忧无虑地长大。小时候的我以为生活本来就是这样子,却从来不知道这和平安宁的生活并不是本来就有的,而是有一群正义的捍卫者手持法律之剑为我们守护而来的,直到有一天……
那是前年的冬天,清早我还在温暖的被窝里呼呼大睡,忽然被一阵陈嘈杂声吵醒,迷糊中我听到了奶奶愤怒的哭骂声,妈妈压抑的抽泣声,爸爸语无伦次地诉说声:“三十头牛啊,一下子全丢了,这可怎么办啊?”我一下子惊醒了,家里的牛丢了!?即使我再小再不懂家务事也知道这件事对我家意味着什么。年初的时候爸爸因为身体不好不能外出做工,就和妈妈商量拿出了家里的全部积蓄又向银行贷了十万块钱买了三十头小牛放在村后的山上养着,为了看护好小牛,爸爸在山上的牛棚边搭了一座小棚子,吃住就在那里,偶尔下一次山也是为了拿一些生活用品或是看看老人小孩。眼看年底了,小牛也成大牛了,也陆续被买家订走了,只等腊月提货了,却出了这样的事,我们家可怎么办?欠的那么多贷款,花的那么多心血,还有今后的生活……我不敢想下去了。
“还在这里嚷嚷什么,还不快跟我去派出所报案!”这是村里支书伯伯的声音。
“牛应该是上半夜我被迷晕的时候就丢的,早该被运走了,现在报案还有用吗?”爸爸嗫嚅着。
“不信政府你还信谁呢?”支书伯伯拉着爸爸走了。
接下来的日子,家里的气氛就和这冬天的天气一样——寒冷而压抑。眼看就要过年了,家里对抓到小偷追回牛仔已不抱希望了:这么久了,牛仔肯定已经脱手变成钱了,再说公安也要过年啊,谁还来管这事?爸爸妈妈的眉头越皱越深,家里的叹息声也是此起彼伏。
大年三十那天中午,支书伯伯忽然眉开眼笑地带着两个穿制服的叔叔上我家来了,“好消息啊老弟!那些偷牛贼抓住了!牛虽然被卖了,但公安同志帮你把钱给追回来了!为了你能过好年,公安同志这二十几天一直在外办案呢!”还没进屋,支书伯伯就大声报告了这个好消息。一瞬间,我们家冰雪消融,春暖花开,压在我们家人心口上的大石头也立刻飞升而去,妈妈喜极而泣。
这次有惊无险的事件让我对警察充满了感激之情,警察这一职业在我眼里是那么的神秘而伟大。不过不久之后,我就觉得警察叔叔并不是那么高高在上了。
过完年开学了,我和同学们高高兴兴地回学校上课,却发现学校大门口总是时而不时地有几条狗在转悠,胆小的同学都不敢靠近,三五成群地躲在一堆不敢过去,也进不了学校。老师也发现了这件事,出来赶了几次却收效甚微,就报告了派出所。派出所的叔叔立刻赶来了,想办法把狗抓走了。后来我发现,每当我们上下学的时候,总是有警察叔叔在学校门口看着。哦,原来警察叔叔不仅为大人办大事,还保护小朋友,甚至为小朋友抓狗。警察形象在我眼里不再那么神秘那么高高在上了,而是变得友好和亲切了。
后来,我进入了中学,学校每学期都会请派出所的叔叔来给我们上法制课,我也懂得了许多法律知识,学会了一些预防犯罪及抵制不法分子的有效方法。我知道,在法律和为民办事的执法人员的守护下,我和我的小伙伴们一定能够愉快成长!