在我们如今的社会,民主与法治传的沸沸扬扬:打老虎、拍苍蝇、抓“行政违法”……虽说这些是大好事,但似乎与大众相隔甚远,普通老百姓难以真正体会到国家采取的措施之效果。所以,法律维权成为了公民最易感受、最易体会的途径。但就我目前的了解来看,法律维权也日益艰难。
在这两个“手机争夺战”中我还了解到,不久前一小区遭遇入户抢劫,6户以上人家家中被盗,也向派出所报了案,但就此杳无音讯。又是一小区,接连几天都有电动车被盗,也报了案,但是也就此被时间消磨,同样没有消息。
也许你会说:我们修水现在的这些摄像头等“高科技”数量少,分布小,质量差,像入户抢劫、电动车被盗等小而棘手的事情杳无讯息也是情有可原,没必要过分在意。但是,可是,你是否知道,遭遇这些事情的人们会怎么想?他们会不会还对社会的法律与法制坚信不疑?他们还能否像以往那样幸福悠然地生活?
“高科技”没有可以安装、可以普及啊!难道政府连这点钱也不愿花吗?派出所的人员们要专业、热心啊!你们不是天天宣传“为人民服务”的吗?现在有的百姓过的不安生了,你们出面安抚安抚,揪出违法分子啊!难道你们不想再见见老百姓们满意的微笑吗?
我真心地希望咱们修水能够全面建成法治社会,人们知法、懂法、尊法,在自己的合法权益遭受侵害时能积极用法。而相关的人员能够在百姓寻求帮助的时候,热心地、主动地出面援助,惩罚不法分子。让我们大家一起携手同行,让法治的花朵开遍全修水,开在每一位百姓笑容灿烂的脸上!