法治伴我成长作文
法治,这是一个并不陌生的字眼,它是社会进步的标志。几千年来,人类不断追求的也就是这两个字。
我们是祖国的花朵,拥有美好的未来,然而我们的健康成长都必须建立在“安全”这一基础上,都需要我们时刻警惕,防范危险事故。同学们在操场上玩耍,脚步是否可以慢一些,再慢一些,不要那么横冲直撞,追逐打闹;楼梯口,同学们动作是否轻一点,再轻一点,不要你拥我挤。因为你一个小小的过错,有时会酿成无法挽回的损失,甚至令花朵过早地凋谢。
我们是小学生,自我保护能力远不如成年人,但我们要知法、懂法、用法,提高预防各种侵害的警惕性,消除对危险的麻痹和侥幸心理。同时也要树立自我防范意识,掌握一定的安全防范方法,增强自身的防范能力,使自己在遇到异常情况时,能够冷静机智勇敢地去应付。
网络上,我看到这样一则事例:一天,天下着雨,街上行人很少,一个小男孩和一个小女孩放学回家,经过小区附近的一个仓库,远远看见有人正在从仓库的窗户往外递东西,还有人接过去装进汽车。他们觉得奇怪:为什么搬东西不开门呢?这几个人鬼头鬼脑还不住地向四周张望。他们恍然大悟,这是小偷!小男孩说:“咱们大声喊吧!”小女孩说:“不能喊,得赶快告诉警察叔叔。”那个男孩说女孩子胆子小。小女孩却说:“我不是胆小,只是我们俩只是小孩,根本打不过小偷,搞不好小偷会打我们,东西还是会被偷走。”女孩让男孩赶紧去打电话,自己则牢牢记住了汽车牌号,并紧紧盯住汽车开走的方向。警察叔叔根据女孩提供的线索,很快抓住了小偷。
故事告诉我们,当我们小学生遇到坏人时,最重要的是保护自己,并记住坏人的特征。小学生年龄太小,力气也小,打不过坏人,自己很容易受伤害,所以见到坏人坏事,要想办法告诉警察。
让我们做一名合格的小学生,做一名知法,懂法,守法的好公民。让法治伴我们成长,我们对自己的行为负责,我们在法治的社会里才能健康快乐的成长,做我们自己想要做的事情。