一提到法制,人们自然而然的会联想到法律、法院、法庭,好像带有法字的词语都是那么的神秘、庄严,威武。其实,法律就在我们身边,作为一名合格的公民,我们要知法,懂法,爱法,敬法。让我们一同深深地思考;在我们成长的道路上,应该怎样与法律同行?事实上,在社会这个安静的协奏曲中,总是会有几个不和谐的音符破坏我们共同创造的音乐,那就是违法犯罪分子。他们总是“逆流而上”,其中也不乏我们青少年,各种各样的,骇人听闻的校园暴力事件,已经给我们敲响了警钟。古人云;“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”在我们身边,一些同学老是犯错误,法律纪律观念淡薄,屡教不改,他们总是认为:只要自己不去杀人放火就行了,犯点小错误又有什么大不了的呢?俗话说得好:“小时偷针,大时偷金。”
“小时偷油,大时偷牛。”这就告诉我们:如果一个人从小就没有养成良好的行为习惯,没有良好的法律纪律意识,随意损坏公物,打人,骂人,甚至偷窃等坏事,不仅仅是给你个人的形象抹黑,而且会渐渐腐蚀你的心灵。等到我们已深陷漩涡,无法自拔的时候,就如小品中所说:“手铐在门口,就等你伸手。”小的放松很可能在不远的将来酿成大的失足,到那时候,顶上“失足少年”的称号,面对法律严酷的制裁,追悔莫及也无济于事了。我们正处在花样的年华,诗样的年龄,人生的画卷抹上这样浓墨重彩的一笔污点,该是怎样的悲剧?为了远离这可怕的悲剧,我们需要懂法开始。从80年至今,我国教育立法为青少年健康成长创造了良好的法制环境。全国人大及其常委会先后制定了《教育法》、《义务教育法》等六部教育法律,国务院制定了十六项教育行政法规。
另外,青少年保护和预防犯罪也有《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》两部姊妹法可依,这就充分说明国家非常重视青少年的法制教育工作。国家为我们青少年量身定制了这么多的法律保护我们青少年的合法权益,我们应积极学习这些法律知识,并加以实践遵守,加强自我防卫能力,那么我们就可以和悲剧说拜拜了。法律是我们的好朋友,它教会我们严于律己,保护我们快乐成长,我们应感谢它,更要感谢它的“父母”,那些重视青少年教育的工作者们。让我们一同知法,懂法,爱法,敬法,让我们深爱的祖国鲜花烂漫,让法治社会四季如春!