俗话说:“国有国法,家有家规,校有校纪。”法律,一个多么严肃的名字,一个多么神圣的名字。有些人总认为法律离我们很遥远,其实法律就在我们身边。我们的一句话、一举手、一投足,还有我们每做的一件小事,都与法律息息相关。
法律是神圣而不可触犯的,无论你是小学生还是成年人,以及国家领导人等,各个阶段的人群,都要做一个遵纪守法的好公民。有些未成年人会认为,我们只要不杀人、不放火就不会受到法律的约束,如果这样想那就大错特错了,这是多么的无知啊!虽然你是未成年人,但同样要遵守法律,虽然目前还无法让你接受法律的严惩,但这些违法的事迹写在你的档案里,影响的将会是你的一生。轻视法律是没有好果子吃的,法律就是实现正义,体现公平,正确规范人们的社会准则,要知道在法律的面前,人人平等。
自古以来,中华民族就是一个受法律约束的民族,自秦始皇统一中华以来,自中华民族进入千年的封建社会以来,一直到现在,法律依然存在。“车同轨,字同文。”这就是秦始皇定下的法规,同时各个朝代还有着自己独特的王法,以及现在的《宪法》、《民法》、《未成年人保护法》等近百种法律,想要逃脱这些法律的约束,可以说是根本不可能的事情。有这么一句法律格言:“正义不仅应得到实现,而且要以人们看的见的方式加以实现。”讲的就是如何实现正义,实现法律的重要性。
当今的法律在人们的意识中已经渐渐淡化了,甚至有人认为,中华民族的传统美德是不是已经过时了?是不是就可以取消法律的了?大家可以想象一下,一个没有规定约束的地方,将会是一个多么混乱的地方,一个没有法律约束的国家,将会是怎样的一个国家。如今的社会上杀人、放火、抢劫、盗窃的案件比比皆是,这些犯罪嫌疑人都受到了法律的严惩。在“10.5”湄公河惨案中,如果不是各国的法律的约束以及各国警方的完美配合,就不可能将首犯——糯康抓获以及判以死刑,就不能还我们的遇难同胞一个清白,糯康依然会我行我素,继续制造惨案。如果没有法律的约束,这样的人就会更多,到那时,我们的中华民族将会是一个十分混乱的民族。
我坚信,法律永远维护正义,我们应当增强自身的法律意识,当别人侵犯我们的权力时,请拿起法律的武器,要记住“天网恢恢,疏而不漏”,任何人都逃不过法律的约束。
法律约束着我们的一举一动、一言一行、一生一世,法律将会伴随着我们的一生,我们时时刻刻都要遵守着法律法规,时时刻刻都要与法同行,让我们从我做起,从自身做起,从小事做起,一起踏上守法的道路,做一个合格的守法公民,让我们的“礼仪之邦”永存!