我们生活在社会中,我们是社会的一角。社会的存在,是带有规则性的,我们拥有着可以保护我们的权利,但同时也有我们必须遵循的责任和义务。
每个人的生命都是可贵的,我们既要珍爱自己的生命,同时也要珍爱别人的生命。看现在社会,每年总是发生不少青少年自杀案件和他杀案件。这到底又是耽误了谁呢?身边总是看见有一些混混,他们早早告别了学校,步入社会,却又后悔不已。不少人因为一时的义气用事,退了学,现在却再也回不来了。人,只能活这么一世,为何还不好好珍惜呢?人最宝贵的是生命,每个人只有一次。而在人生的旅途中,青春则是最美丽的篇章,如果把这最美好的时间浪费在那幽暗而又阴森的且失去自由的屋子里,那一生将会有一道抹不去的阴影,陷入无底深渊,不能自拔。只有学会自尊、自爱、自重、自强,做一名学法、懂法、守法的好少年,我们才有资格谈未来。
读了《普法教育读本》以后,我明白了,遵法是自身法律素质的一种表现,只有正确的使用法律,才能创建美好的明天。有些青少年正因为会犯罪,就是平时不注意自己的品德修养,老是拿别人的东西,吸毒,看黄色录像,认为这是件很小的事情,其实这就是违法,这样就会一步一步地走向犯罪的深渊。有些青少年可能就这样不经意间走上犯罪道路的,就像电视剧《拯救少年犯》上的一样,连自己杀了人都不知道一样,迷迷糊糊继续错下去,最终使自己走上死亡的道路。
在书中,我看到某些未成年人仗着自己年龄小,以为犯了错事不会受到法律的制裁而为所欲为。法律保护未成年人,是为了让祖国能有更美好的明天,而不是让法律成为他们为所欲为的利器和理由。这种不负责任的行为是不可取的!
《三字经》有云:人之初,性本善。为何年龄大了,反而有人变坏了呢?孟母三迁的故事就给了我们很大的启发。不同的环境成就不同的人,近朱者赤,近墨者黑,只有交到好的朋友,我们才能变得更加优秀!文中的小蒙就是交到了不好的朋友而毁了自己。所谓听君一席话,胜读十年书。有一个好的朋友,既可以作为知己,也可以作为对手,互相激励,共攀高峰。
与法同行,与爱同行,去迎接我们美好的明天。展开双翼,放飞梦想,法制社会便是我们翱翔于天地之间的护身符,但是同样,它也是制约着我们的利器。人生是幅美丽的画卷,请不要让它的炫彩变得灰暗。
或许前途未知,或许曾今迷慌失措,但这一切并不重要,我们必须要把握住现在。而这一切都是建立在遵法守法的基础上,所以,为了我们的明天,让我们与法同行,共创美好!