“12.4”多么熟悉的数字,它不仅给人们感动,更多的体现了中国几十年来的进步和法治的力量。看了2009年度十大法治人物颁奖晚会,我心潮起伏,那些法治人物成了中国光辉的旗帜,也成了我仰慕的英雄。
最帅的交警
在北京的一个繁华路口,一位帅气的交警正熟练地指挥着交通,他还哼着自编的歌。这个快乐的交警就是被网友们评的“京城最帅的交警”——80后孟昆玉。他在这个平凡的岗位上站了8年,在这8年的时间里,他获得了7枚奖章。他还发明了“孟昆玉疏导法”,让人们前行的道路畅通无阻。他不仅帅气,我认为他不仅是“魅力派”,更是一个“实力派”。
在平凡的岗位上尽心尽力、乐而忘忧,这就是最帅的交警。
不朽的青春
奔腾不息的长江见证了三位90后的壮举。他们是方招、何东旭、陈及时。为了救落水儿童,他们奋不顾身。落水的孩子得救了,可他们却献出了年轻的生命。冬泳队带回的只是这三个大学生的尸体。他们一个准备长大了为父母盖新房子,一个是青春剧的主角,一个开朗阳光。可他们的青春刚刚开始,却转瞬消失。
然而,他们虽长眠地下,可精神永存。他们讲永远活在人们的心里。青春短暂,然而不朽。
诚信的温度
你见过一个念过八旬的老人替父亲还债吗?他从17岁开始四处奔波,想方设法还上父亲的一笔笔债务。任何困难也不能阻止他,这一还就是几十年。这漫长的还债路上,不知他踏破了多少鞋。其中有户人家当年借给他父亲一角钱,连这么少的债务他也不放过,千里迢迢、几经周转,终于把钱还了。这样一个心胸坦荡、诚实守信的老人给我们传达一种温度,一种坚守诚信的温度。
十大法治人物评选结束了,他们的事迹将感染和影响很多人。我也要把他们当做学习的榜样,让自己努力接近他们。当更多这样的人涌现出来,我们生活的社会将会是多么和谐美好!