我的家中保存着一张江宁区人民法院的民事判决书,原告方是我,当年我不足五岁,懵懂中就见证了法律的威严。事件的起因是当年父亲路过红绿灯时,被一辆闯红灯的车子撞伤致死,事后车主不闻不问。听别人说车主的姐夫是局长,妹夫是副乡长,而车主是私营老板,家里有钱有权。而我的父亲是一名孤儿,母亲是一名农村妇女,是弱势群体,我们就该自认倒霉吗?
我的母亲非常坚强,她没有哭泣。初中时学过一些基本法律常识的她知道法律面前人人平等。她带我去找律师,结果起诉书送到了江宁区人民法院,最终法院作出了公正的裁决。
十年过去了,今天我也是一名初中生了,我也开始学习法律常识。我知道国有国法,家有家法,法律是一个国家的根本,国无法则不立。国家有专门的法律保护我们的成长,是我们一生都离不开的护身符。我们自身也要学习法律常识,懂得国家生活和社会生活中该遵守的行为准则,养成自觉守法的好习惯,做一个学法、知法、懂法、守法、用法的好公民。青少年是国家的一员,在法治中国应知道自己享有的合法权利,自觉履行应尽的义务;掌握相关的法律规则,在认为自己的权利受到侵害时,要恰当地运用法律知识,在法律范围内提出自己正当的诉求,而不是胡搅蛮缠,不讲道理,更不是采取过分或极端的手段。当年母亲用法律武器捍卫了自己的权利,我感到更应学好法律,将来我也要用自己学到的知识捍卫更多人的正当权利。没有规矩不成方圆,法律是社会规则的一种,法律是一种公平的规则,规范人与人之间的关系,无论你是高高在上的名人,还是平头百姓,它对所有人都有着规范作用和保护作用。作为一名初中生,我们应从小事做起,遵纪守法。当我们骑车上学时,应遵守交通法,汽车靠右,不闯红灯;当我们乘坐公交车时应先下后上,主动买票;当我们上课时,应尊敬老师,遵守课堂纪律;我们也要爱护教室、桌椅等公共财产……同学们,从今天起,让我们好好学法,在法治的引航下,我们的人生之舟将永不触礁,顺利直达理想的彼岸。