蚂蚁的一天作文
一天,我在楼下发现一个蚂蚁穴,突然出来了一只蚂蚁,正好旁边有一些饼干。我就在想,蚂蚁出来了,它认识路回去吗?是触角吗?我马上跑了回去,上网查了一下。
原来,蚂蚁是靠气味来辨别方向的,科学家曾经就因这个问题做了一个试验。科学家先确定一只蚂蚁将它沿途到达目的地的地方用力擦干净。当这只蚂蚁返回时在中间被擦气味的地方停了下来。原地边转圈边寻找着什么。从而得到蚂蚁是靠气味来辨方向。所以,我做了一个试验,我准备了一根十厘米左右的树枝,在上面放了一块小面包当做诱饵。我把树枝放在放在蚁穴附近,过了一会儿,一只蚂蚁出来了,它闻了闻树枝上的面包,我就趁这个时候,再拿一根树枝放在中间,当那只蚂蚁返回时,蚂蚁就停了下来,它就找不到家了,我再做了一次上面的试验,蚂蚁仍然找不到家,这就证明,蚂蚁是靠气味才能找到家。