动物世界千姿百态,丰富多彩。
写动物的作家数不胜数。而我最喜欢的就是郑振铎。猫本是很普通的动物,但在他的笔下,猫却富有了丰富的情感。
这篇文章给我的启示是:凡事不能以貌取人,也不能在未弄清情况下乱下断言。
第三只猫的悲惨遭遇并不只在动物界中存在,人与人之间同样也有如此的悲剧。
因为外表不美丽,而受到人们的歧视。这使我联想到巴黎圣母院中可怜的敲钟人——伽西莫多,他的相貌十分丑陋,以甚于人们都讨厌他。终于,他善良的心感动了美丽的吉卜赛女孩爱斯梅拉达,可一切都晚了……
虽然我们总说不能以貌取人,但无形之中还存在。因为长相平庸或难看的人,多半会受到冷落;长相不美丽,工作面试时失败了;外貌很丑陋,更会受到旁人的讥讽。
我曾经读过一篇文章,里面有几句话很精彩:“上帝是公平,当他给予你了一样美好的东西,就不会给你更多的了。”
对于相貌出众的人来说,上帝给了他们美丽的容颜;对于外表丑陋的人来说,上帝给了他们美好的心灵。