写父母的作文
为人父母者爱把喜乐忧惧都藏在心头,因为有些感受不能说,有些则不愿说。子女可使父母的辛劳苦中有乐,但也可使父母的不幸加深;子女会增加父母对生活的忧虑,但也会减轻他们对死亡的担忧。动物皆能生殖繁衍,代代不绝,但在身后留下声名、功德和伟业则为人之独有。世人的确可见,最伟大的功业历来都由-些无后嗣者所始创,这些人因没有后嗣再现他们的肉体,便努力实现其精神之再现,所以无后嗣者往往最关心后世。未立业而先成家者大都溺爱孩子,他们不仅把孩子视为种族的衍续,而且视为他们事业的继续,因此孩子于他们就如同创造的产物。.
父母对子女的疼爱往往不甚均匀,而且有时还不甚恰当,尤其是母亲。正如所罗门日:儿子聪明其父开颜,儿子愚笨其母赧颜。世人可见,若一户人家有众多子女,那他们当中每每是最长者受到重视,最幼者受到纵容,居中者则在某种程度上受到忽略,然而屡屡都是这些居中者最有出息。父母在孩子的零花钱上吝啬有害无益,那会使孩子变得卑劣,学会欺诈哄瞒,甚至结交不三不四的朋友,而且待将来有钱时会挥霍无度。所以最好的经验是:父母应保持其权威无损,但莫保持其钱包不瘪,(无论是父母、教师还是家仆)成年人都爱在孩子们小时候鼓励兄弟之问竞争,这种做法往往会造成他们成年之后失和,从而破坏家庭和睦。意大利人对儿子、侄甥或其他近亲晚辈几乎不分亲疏,只要他们是本族晚辈,纵非自己亲生也一视同仁。而毋庸讳言,实际上这些晚生也差不多是一叫事,因为我们常见某个当侄甥的有时更像其叔叔、舅舅或另一位近亲长辈,而不像他自己的父亲,此乃血气使然也。当父母的应及早选定他们想让孩子从事的职业和相关学业,凶孩子越小可塑性越大;同时父母不可过分注重孩子的意向,别以为孩子想做的事他们将来也会喜欢。
毫无疑问,若孩子的爱好或才能超凡出众,那当然是不加阻碍为妙;不过对一般人来说,这句格言倒很恰当:选最佳的生活道路,习惯会使那条路走起来轻松愉快。兄弟中为次幼者通常都很幸运,可一旦长兄被剥夺继承权,这种幸运则难以保全甚至不复存在。