以前,我一直不是很喜欢做数学的计算题。我认为只要会方法就可以了,何苦要费那么大的力气去计算呢?现在是数字时代,谁还用手算哪,早都改用机器算了。然而一件事情却改变了我的这种看法。
今天看了一部关于地球演变的电视片。爸爸说“董莹,你知道吗?赤道就像是地球的一条‘腰带’。它的长度大约是4万千米,如果我们把这条‘腰带’四十分之一剪下来可以绕你们的操场几圈?”“这还不容易呀!1000圈呗!”我不假思索地说道。爸爸生气地说:“你怎么不算一算呢?要知道数学的力量就是用数说话。”我连忙拿起笔开始算起来。先算出地球赤道的四十分之一用40000千米除以40得出1000千米。我们学校的操场一圈是400米,把1000千米化成1000000米再除以400米等于2500圈。我演验算了一遍生怕再算错。当我把答案告诉爸爸时,爸爸露出了肯定的微笑。我不好意思的低下了头,从这件事中我明白了:数学中的计算很重要。不能只明白道理就行了,还要计算得准确。