暑假闲来无事,我就回老家,帮小姑做生意去了。
小姑告诉我,不仅要看着店,还要防着小偷一点,特别是一些小零件。小姑还告诉我:“东面的一小排柜子归你管,小一点的水龙头的进价全都是5元,一般喊价先喊8元左右;大号的水龙头比较特别,买的人较少,都是型号特定的,进价就比较贵,是12元,一般卖的话都是15元开卖的。这些小锁进价3元,大锁8元。上面第一排都是样品,下面这个小柜子里都是一盒一盒的物品,那这些就可以卖了,如果客户要换东西,那你就给他换。还有这些是……你懂了吗?”我信心满满地点了点头,开始了我的“售货员”生涯。
一开始,进来了一个满面春风的妇人,朝向我这边走来了。我那小小的心脏“扑通扑通”跳着。“小朋友,你们这儿有没有卖油烟机的?”啊?我顿时像个泄了气的气球,有气无力地指着那边,“喏,在那儿。”
过了一会儿,进来了一个仪态端庄的妇人,她和蔼可亲地问我:“小朋友,你这有没有锁和水龙头啊?”我眼睛顿时亮了起来,跟着,嘴也甜了起来, “阿姨,你要大号的锁还是小号的锁,水龙头是大的还是小的?”
妇人说:“嗯,水龙头要小的;锁呢,是用来锁楼下的储藏室的。”
我眼疾手快,马上从样品中拿出一个小巧的水龙头,又从右边的透明柜子上,拿出了一个小盒子,说:“您看看这个水龙头,耐脏又比较实用,而且方便装上去,又不是很容易坏;如果是用来锁储藏室的,那我就比较推荐您使用这款大号的锁,储藏室小的锁锁不牢固,很容易被小偷‘光顾’,那这款就比较好,质量好,又比较容易安装,颜色也挺洋气的。”
听了我这么一大堆的话,妇人拿起锁东看看西摸摸,然后问我:“这个锁多少钱?”
我一看,大事不妙。她只问了我这把锁的价钱,并没有问那水龙头的价钱,估计是不喜欢吧。我笑眯眯地对她说:“阿姨,现在是开门生意。如果单是这把锁,我卖您18元,水龙头8元钱。如果您一起带去的话,那我就给您20元好了。”
她看了看,估计是有点被我的折扣说动了吧。过了一会儿,她说:“那好吧,我也懒得跑了。那,给你,20元。”
我接过20元钱,拉了个小塑料袋,从第二排中,拿出一个小盒子和一个崭新的水龙头,一起放入塑料袋中,再抽了张名片,笑嘻嘻地对她说:“阿姨,接住。这是我们的联系方式。欢迎再次光临!”她对我笑了笑,转身就走了。
我默默在心里算,5元的水龙头和8元的大锁,被我卖了20元,赚了7元钱。相比原价,我相当于是给那位阿姨打了七七折。若是与进价比,我赚的钱相当于进价的53.8%。
接下来,生意越来越多……
我小结了一天的总成绩:水龙头5个,其中大的卖出2个,小的卖出3个,总共赚了15元,平均每个赚3元,锁共卖了12把,大锁8把,小锁4把,总共赚了60元,平均每个赚5元。
经过一天的亲身体会,我终于知道了原来开店也是一堂特殊的“数学课”,无论你怎样卖东西,都要经过大脑的运算,才能知道利润。