关于年味作文
除夕,春节,过年!这几日,家人团聚,除旧迎新,享受年味。年味,不似那山珍海味,也不似那金缕玉衣,平凡而珍稀。
“噼里啪啦噼里啪啦!”爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。烟花、炮竹纷纷响起,串串烟火在新年的午夜到来之际直插苍穹,在寂冷的黑夜里划出一道道绚丽的笑容,红红火火,热热闹闹,恍恍惚惚。我们一大家子站在窗前,共赏美景,我指着天空,大声地叫着:“看呐!那不是一条可爱的小狗吗?狗年好运似长龙,家庭和睦多兴隆!新年好!”玻璃上映衬着我们幸福的样子,笑得合不拢的嘴露出洁白的牙齿,发出咯咯的爽朗的笑声,双眼如月牙般……鞭炮声、笑声、说话声、鼓掌声混杂着,年味流露其中。
看了会儿鞭炮,一家子便坐下来,一同包饺子。奶奶在餐桌上摆好用具和材料,奶奶将面粉和好,然后手法娴熟地擀好面皮,爷爷也将切好的瘦肉等馅放入盘中,包饺子开始啦!包饺子在我们家可是拿手活,人人会并且包的好吃又好看。我激动地拿起一张又大又薄的皮,夹起一大坨馅放在上面,用筷子沾点水,在边上画一圈,中指和大拇指一捏,再两只手一起将两边捏紧,一只大饺子就包好了,活像一个白白胖胖的小娃娃。接着,我左手握拳,大拇指和食指自然伸出,拿一张饺子皮放在上面并放入馅料,把饺子皮对折,把其中一边向里折起一点,捏紧再向里折一点,再捏紧如此重复直到另一边,最后收口时把尾巴稍微向上翘,再捏紧,一个活灵活现的鱼形饺也成功包好。待我们一人包好一盘,终于可以下锅了!
于是,我们把饺子擦着锅边推入锅内,饺子就像坐上了滑梯,稳稳当当地进锅了。我用勺子在水里荡了荡,盖上锅盖。不一会儿,水开了,饺子开始不安定地乱跑起来,时而浮在水面,时而潜入水底,时而簇拥在一起,时而扩散开去……这时,水花越翻越大,锅里的水越升越高,饺子熟了!爸爸打开锅盖,用勺子将花白的饺子捞进碗中,我激动地鼓起掌,念道:“一个扁食两头尖,下到锅里成万千。金勺舀,银碗端,端到桌上敬老天。天神见了心喜欢,一年四季保平安。”饺子全部出锅了,我夹起一个饺子一口塞入嘴中,肉汁“吱——”的一声嗞出来了,咕噜下了肚。真美味!这就是过年的味道吧。
在新旧年交替之际,一家人团聚,共享年味。年味,虽无实味,神似有味。年味,给予我们温馨的回忆,让我们的心有着充盈的满足,在我们的心里浓墨重彩地绽放。