新年,20xx年来喽!大街上热热闹闹,屋子里喜庆洋洋。每个人的脸上都露出欣喜的表情,让我不禁看了也笑了起来。话说起来,今年可是个重头年——上海世博会,这就让我们的大街上更添上了一丝色彩:各种各样的海宝,琳琅满目的旗子,目不暇接的徽章。各个都十分珍贵,十分精美。可是,在我的心中,有一种更珍贵,更精美的东西在荡漾着……
新年,肯定要去逛街!我拉着妈妈的手,“风速火急”地“冲”到街上,现在又能证明在上一段说的话千真万确。果然是琳琅满目,目不暇接,数不胜数,各种各样,不计其数啊!在那么多家店中,突然,有一家百货店在“闪光”,一下子把我吸引了过去。我一看,店里的商品并不繁多,那为什么会有这么多人都去哪儿呢?
这时,来了一个小孩子,那他那双手冻得通红,看上去十分粗糙,“叔叔,我要买鞭炮。”只见他从口袋里掏出零零碎碎的几块钱,买了一根鞭炮。没想到那位叔叔还在鞭炮的袋子里塞了一双崭新的手套。什么,他没付钱,干吗送给他一副崭新的手套?那个小孩子大概没发现,欢天喜地的跑向远方:“妈妈,我买到鞭炮了!”这难道只是一个巧合?
“叔叔,我要一袋鞭炮,多一点哦!”当我把一袋鞭炮得手时,我和妈妈突然想起来,今天打火机没带,怎么放鞭炮啊?我和妈妈急死了,离家也十分的远,该怎么办。怎么办?这时,在我的心中,响起了一阵温馨的声音:“你们是没打火机吗?这儿有,就送给你们吧!”
那位叔叔,把打火机递给了我,我毫不犹豫的接下了。可是,他怎么会知道我们需要打火机呢?他怎么会在这个时候送给我们呢?他怎么在刚刚也送给那个小孩一副手套呢?这一定不是巧合。我抬头一看。粉色的“温暖小店”四个字贴在招牌上,让我的心中立刻荡起了一阵暖流。随着那些五彩缤纷的烟花绽放着,小店那温暖的心也更这绽放着。富裕人家里吃年夜饭,欢天喜地,热热闹闹,的压岁钱,写春联,挂“福”字……可是大街上的人们,生活不富裕的人们,心里的暖流,并不逊于别人……
也许,一个打火机并不能解决什么燃眉之急,一双手套也并不是什么贵重物品。可是,有一种品质,却比这两件东西珍贵一百倍。那是什么呢?那是在别人困难的时候伸出一双热情的手?那是一种让人们心中回荡着的暖流?那是在过年时候的一种特殊的礼物?那还是别的小店不拥有的品质?那是中国人民的一种骄傲?那是什么呢……