关于年味作文
一年365天,到底盼个什么呢?当然是盼春节啊!
一个学期眨眼就过去了,感觉所有的事都在昨天发生一样,马上要过年了,我迫不及待地回到老家,和外公外婆等一起过完这个年。
回到老家,我和妈妈在商场准备一些要在春节用到的东西,比如说给小孩零食,还有老人用的东西,比如说,买些营养的东西燕麦。还买一些水果,鱼肉,还有鞭炮,鞭炮在我们老家那边当然是不可少的一部分。当然,还要贴对联,封红包,拜年等。
过年还有守岁,守岁是整夜不睡,在凌晨的时候,我们那边都能听到放鞭炮的声音,望着天空,非常的美!每户人家都在放鞭炮,鞭炮的颜色互相交错着,五彩缤纷,非常好看。过春节的氛围,让我忘掉了所有的不愉快。静静的享受这美好的一刻。
过年,我们家要做十几道菜,甚至二十道菜,色香味俱全,一家人都齐了,这就是我们所说的团圆吧,过年就是为了与家人聚在一起,多少人就是为了这团圆一刻啊!所有烦恼都忘掉了,在外的辛苦也抛之脑后了。现在就只想和家人待在一起。
在我们家,不管他们离老家有多远,都要回来一起吃个团圆饭,多少家庭等这一刻等了很久,我们家有很多人,所以过年就非常的热闹,虽然闹哄哄的,但内心也非常激动,小孩跟小孩玩,大人跟大人玩,各有各的玩法,而我们那边大人聚在一起就是打牌。输了也没关系,因为是一家人,就当给他们封个红包。一家人其乐融融,外公外婆看到了,也很欣慰。
春节最响亮的声音最清脆的声音就是放鞭炮的声音。听起来一点也不刺耳,而是温暖的走进我们的耳朵里。似乎和鞭炮也成为了好朋友。
吃饭当然少不了喝酒了。我们家自己做了药酒,没有外面的这些酒贵,也比外面的那些酒有营养。但是,不知道为什么,他们一喝药酒马上就醉了,喝外面的酒没有这么快醉。也许就是因为这个原因才叫药酒吧。
过年的饭,对于我来说,肯定少不了青菜,肉还有,汤。平时外公外婆自己都不舍得吃鸭,鸡。但是一过年,就杀了好几只鸡和鸭,让我们一起享受这美味的菜肴。
而过年,当然少不了别人给我们封红包,或者是我们给别人封红包的环节啦。红色象征愉快和好运,表达自己对别人的感谢或者是爱意。
什么是年味?年味就是全家团圆的喜乐气氛,在过年就能最好的体现出来。所以,这也是我们喜欢过年的原因了吧。