一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陡负冰。此乃立春。而立春之后,则有佳节将到。
人们所期盼的“年”如约而至。
像一个仪式,像一个盛典。游子们纷纷归家,压抑的企图放纵。车站人山人海,旅者挥舞着手中回乡的车票。又借着过年的借口,卸下一切压力嬉笑,满心希望抓住一年的尾巴证明自己不负逝去时光。它也像一个重要节点,催着人们放下什么,又拾起什么。春晚每年那么多人看,节目也许并不是重点,更多人只是贪恋那醉人的团圆。人终究是喜欢温暖的,年给了人们彼此接近的机会。节日不过是一个契机,而我们用一整年来期盼这个契机。我们创造它,赋予其美好的含义,把对幸福的展望包入其中。
所以人们舞起了龙灯,放起了鞭炮。金色的游龙穿行街巷,喜悦的大红紧随其后。北方的天空飘起绒絮,覆在地上,又厚又柔软,白得圣洁无比,像是纯洁的死亡与新生。鲜艳的红做零星点缀,柔和但又耀眼,分外好看。
耍龙灯的人们从村的最那头出发,敲锣打鼓,一路声势浩大的前进。金黄金黄的龙,在土色的路间扬起尘土。一旦看到有开着门的人家,一群人便鱼贯而入,里里外外的将屋子都走一遍,带去新一年的福气。末了再道几声发财,叫主人给些劳务费。路上碰到了往来的车辆也照办不误,龙头上下飞舞。钱也照要不误。一群人举着大龙站在路中,不给钱是过不去的。这可是象征着吉祥福气的龙啊。
夜晚行走于街头,发现有些人家门口点着两支蜡烛,以祈求平安富贵。谁家的小孩手中拿着“火树银花”,脚下是满地的红色碎屑。鞭炮的残骸层层堆积,堆出通往希望的路。细细的红蜡烛在寒风里瑟缩,摇曳不止,但也不曾熄灭。蜡烛将周围染上金色,黑暗中的金色。往远处看,光芒连成一线,照亮了红色的道路。
代表着希冀的烟花腾空而起,奋力照亮一片星云。燃烧,炸裂,震在脑内,响在心间。就像重新跃起的流星,带着燃烧的色彩冲上云天,在身后撒下星辉,用尖啸证明自己的到来。一边盛放一边失去,一边重生一边死亡。
在最高点倏燃爆裂,分解散开,化成无数光彩,不及落下就已消失殆尽。随之而来的烟雾弥漫扩散,为这一瞬的帝王造势加冕。
金碧辉煌,满目琳琅。刹那辉煌,转瞬盛典。
凛冬是寒冷的,但春节一定是暖的。张扬的红色也在散发热度,浓艳喜人。于是换上新衣,激动非凡的一起倒数,将新的愿望许下。人心聚集在一起,热得发烫。
年之一字,很沉,而所有炎黄子孙,用千年共同将它撑起。
那抹鲜艳的红,也一直留在我们眼底,盘旋不散。