关于年味作文
坐在房里透过纱窗看院外街道。
稀稀疏疏三两人骑着摩托飞驰而过,下午一场小雨将本来已清淡初一淋得更加冷清。偶尔附近传来一声炮响还能让人勾起三十晚上回忆,烟花在头顶绽放,竞得人蓦地抬头,正看见最美一瞬,四散流光从极盛到萎谢。
今年因奶奶去世缘故回到家乡小镇过年,本以为小镇新年,人多热闹,有鞭有炮会有往日年味。然而从昨日到今天漫天炮声里只有硫化物刺激性气味,呛得人难以呼吸。
早上八时左右边有人陆陆续续来拜年,一人一挂鞭,放完敬一炷香就走了。在楼上听着院子外面轰隆似雷鸣声音,百无聊赖。
想起昨夜三人挤在一起坐着说要一起好好看春晚。结果妈妈九点便已睡着,爸爸在认真发短信。于是我也开始和同学手机聊天。
深夜,晚会也已结束。我一人站在阳台上看邻居家烟花。
春寒料峭,砭骨风让人不由得缩了缩脖子。又是新一年。
对着漫天烟花,我微微一笑,许下了每年伊始心愿,父母安康,万事如意,不过对于20xx年或许还有一点另外祈福:高考大捷。
QQ上零点刷屏是各种羊年祝福。不分长短,一律点赞。
记得几年前武汉还未禁鞭时,爸爸总会12点准时带我下楼放炮,那时每年在炮声中跨年。捂着耳朵,大声乱叫,跳来跳去。
初一初二家里有亲戚朋友拜年,坐一桌凑桌麻将,有时缺人也会拉我不个位置。中午一群人围着一起吃饭,腊鱼、腊肉……还有一盘寓“年年有余”鱼放着,不让吃。这种事后总难免被亲戚问各个方面,成绩、生活。因此小时候最烦恼就是期末考试没有考好。后来大一点亲戚知道我读高中,纷纷安慰说压力不要太大,顺其自然就好。忽然发现原来自己长大了,人与事也发生了改变。窃喜好久。
团年饭之后家里还会吃饺子,虽然我从不会包但吃饺子却一个一个,用铲子慢慢铲起一个个大白饺子雾气腾腾,再淋点油在上面,加点醋和酱油。猪肉白菜嚼得满嘴。
这些记忆每当听到“过年”二字时便随之而来。
然而越大却越觉得年味淡了,街上静悄悄,繁忙马路冷冷清清。不见舞龙舞狮人群,不见满面笑容问候。
或许是因人大心多了,学业紧张无心观察,或许是时代变化,世事变迁传动在渐渐改变。
我想,以后有机会一定要去看看,城市与小镇年味。带着爸爸与妈妈庆祝每一个珍贵而幸福新年。
重寻那一丝年味。