关于年味作文
有人说,年味是噼噼啪啪鞭炮声,是天空五彩滨纷烟花,也有人说年味是车站码头拥挤嘈杂声,是游子匆匆赶路脚步声,还有人说年味是长辈对晚辈宠爱钱压钱……,我在看来,年味还是凝结在人们美味佳肴。无论是大年三十团圆,还是以后走亲访友,都离不开一个“吃”字,过年是一场场饭局大串联。
记得小时候,家里条件差,平时省吃俭用,一年下来,难得吃会儿肉,但到了春节,父母总要张罗一桌像样菜犒劳全家,鸡鸭鱼肉,还算丰盛。但那时,毕竟家里穷,这桌菜是不能全吃完,得留下相当一部分用作招待从即将来访亲朋好友。譬如那条身兼“年年有余”祈望“年鱼”是不能动,那时期“年鱼”又称作“看鱼”,顾名思义只看不动,若有不懂此规矩小孩冷不防挖下一块,主人便将“看鱼”翻个面,第二天端上桌来,客人看到还是一条整鱼。这是吃技巧问题,也是一个时代喜庆时期里包含酸涩和无奈。
现今条件好了,大鱼大肉已成了人们桌上家常菜,味蕾也开始刁钻了,时不时要换口味,先前过年时用有些菜便从餐桌上消失了,“高梁肉”就是其中之一,一小块肥肉,外面粘上面粉,放在油里炸过,黄灿灿,香喷喷,一口下去,滋滋冒油,但如今桌上已基本看不到了,人们已将它抛弃,取而代之,是一种种精致菜肴,基本上跟饭店同步而不是以往“家常便饭”了,甚至还有鲍鱼龙虾之类,颇有“高大上”气势。
时下饭局真有点让人应接不暇,不仅亲戚之间要设饭局,朋友同学也要设饭局,生意场上合作伙伴也要设饭局,同事之间也少不了设饭局。问题是每个人只有一张嘴,不能分身,顾此失彼事经常发生,于是,一家人分队赶赴饭局,派代表出席宴会已成常事。有时,为了应付扎堆饭局,有人不得不赶场子,同是一餐饭,要赶二个甚至三个饭局,在不同地点错时完成。
过多饭局,“吃”成了人们心理负担。当然,困难总比办法多。热情、富裕、好客家乡人已对过年宴请作了改革,他们把传统年后请客提前到年前进行,无影中拉长了过年时间,让请吃与吃请变得从容不迫。时间走进腊月,人们就开始打电话约请,摆酒设宴,忙得不亦乐乎,这不,腊月才过一半,前两个周末我都是在亲戚酒桌上度过,且剩下周末日程也早已排满。
家乡人不仅在时间上对过年饭局进行颠覆,在宴请方法方式上也作了探索。人们已把请客地点从家里转移到饭店,张嘴就来,省时省力,如果保留在家设宴,常请个一条龙服务厨师,厨师不仅负责烹饪,而且还有带着锅碗标盆,甚至是桌椅板凳,东家无须操劳,任务只有一个,劝客人吃好喝好。
年是吃出来,难以想象没有吃年怎么过,过去、现在、将来,吃是过年永恒主题曲。