腊八节之后,转眼间就要过年了。
对于漂泊在外的人而言,能回家过年,有着特别的意义。在外拼搏,聚少离多。如此,家的温暖犹如夜空中的北极星,时刻给人以指引、鼓励,给人以莫大的勇气、非凡的信心和殷殷的希冀。
我的故乡是潍坊临朐的一个小山村。小时候,在我的印象中,置办年货是必不可少的。
进入腊月后,母亲和婶子们便忙活开了:做豆腐、蒸年糕、蒸馒头以及油炸肉、鱼呀什么的,忙得不亦乐乎。
故乡腊月里的年货大集是必须去的。小时候,自己喜欢跟着大人们去赶集。大集上,人头攒动,熙熙攘攘。有时看见推着木独轮车的人穿行在人群中,遇上稍稍拥堵的路段,那人就很自然地拖着长腔喊几嗓子:“哎——借过喽——借过喽!”然后,人群很快地就散开一些让出路来。
服装市场里的各色服装,菜市场里面的青菜,点缀着大集,仿佛是春天里一片花红柳绿的景象。路过卖年画或者是玩具的摊前,经常要停下来看一看。大人们经常买一副中堂另加两幅对联,多是福禄寿喜、松鹤延年之类的内容。物品采购基本齐全以后,接下来就是去鞭炮市场买鞭炮。
现在,已经看不见当年热闹红火的鞭炮市场了,那些集市上喧闹的爆竹声也只能在记忆中寻觅了。
大年三十那天是格外忙碌。
早晨起床后,赶紧打扫院子。早饭之后,若是天气晴好,赶紧贴对联、贴门钱。女人们忙着包水饺,准备食品以及过年祭祀用的供品。有一件事情是不可或缺的,那就是去上坟。准备好上坟用的供品、烧纸、鞭炮后,族人们相约着去本家族的墓地上坟。一路上,闲谈起一些已故先人的生前琐事,唏嘘不已、不知不觉间就远远地看见了爷爷、奶奶的墓碑。百鸟无语,冬风呜咽,那远远的墓碑,仿佛是爷爷、奶奶翘首以盼的身影
自小到大,每逢过年,父亲都要在自家的院子里高高挂起一盏大红灯笼。
有时候,我抱怨有些麻烦,父亲只是一笑:“过年挂灯笼好啊!”父亲年逾七旬,喜欢读书,他曾给我讲起姜子牙封神的故事:姜子牙封神后,自己没有被封神。后来,他自己也成了仙,灯笼下面的光明处就成了他的一席之地。我渐渐理解父亲的灯笼情结了。那高高的大红灯笼,包含了多少老人们翘首盼儿归的心思,又何尝不是在时刻照耀着远方游子们的回家路呢?