关于年味作文
我紧握着电话,焦急地等待着,等待着那声被我视为年味的声音。
“安儿。”电话那头传来母亲熟悉的声音。
眼泪差点要涌出来,但我依旧强忍着,挤出一个她看不见的笑容。每当我因为工作繁忙而无法回家时,母亲轻柔的声音总能将浓浓的年味传递给我,那一声“安儿”,我听了十几年,但没有一次比今天这句更具年味。
“妈,我好想回去看看你们,但是……”我止不住地哽咽。电话那头并没有立马回应。几秒后,母亲才如往常一般轻声细语地说:“没事,别回来了。还有很多需要你的孩子,安儿,好好工作。妈……妈,要挂电话了。”
我知道刚刚的几秒母亲犹豫了多久,亲口对身处一线的孩子说“别回来”是多么痛心。几秒钟后,母亲发来一条短信:“你的平安就是我们的团圆,平平安安才有年味。”眼中的泪水再也无法忍住了,我任凭它们顺着脸庞,浸湿我的口罩。
这复杂的心情发生在短短一分钟里,我擦干眼泪,扶着一旁的墙,缓缓站起身来。母亲说的对,平平安安才应该是过年最浓的味道,团圆必须给平安让位子,谁都不希望过完一个年,某个节日聚会时饭桌上多了一个永远空着的座椅。
我带着一身的年味,继续和同事一起将一个白发苍苍的老奶奶送进病房。她沧桑的面庞,又让我想起自己的母亲。值得庆幸的是,老奶奶的儿女还在陪伴着,笑着安慰虚弱的老母亲。“老奶奶,等你病好了,我包饺子给你吃。”我握着她的手,劝慰着她,眼泪又不经意地落下。
越来越多的人涌进医院,我不知道恶魔什么时候能离去,但天使给人间的过年红包,便是昼夜的守护。
身旁躺在病床上的病人小声唱着歌谣,我觉得那是过年放的鞭炮,在心里噼里啪啦地响着。浓浓的年味溢出来,弥漫在冰冷的屋中,挥散不去。同事们用目光揽起温暖,让一股热流在我心中沸腾。
我很平凡,也许经历完灾难后没人会记得我,也许我将真正变为天使升往天堂,但我将自己视为年味的守护者。这年,得过,而且要好好地过。我愿用自己微薄之力,赶走他们身上的恶魔,即使自己堕落。
空闲的一分钟里,我和同事说着玩笑话:没时间发朋友圈给亲朋好友报个平安了,咱用黑眼圈试试让别人报个平安吧。
同事们手中的活没停,却乐呵呵地笑着。生死关头,平日里吵架拌嘴的同事,都好像我的家人一样。我很荣幸,过了一个很特殊的年,如果可以,这个年我会记一辈子。我将工作时弯曲的腰板化为木板,帮助病人走过断桥;我将手术中紧盯的双眼化为灯火,点燃病人的新年。我可以骄傲地说一句:这身衣裳,我没有辜负。
年味,我期待的年味,它藏匿在汗水化作的烟花中,藏匿在感谢话语化作的对联中,也藏匿在我心底的风尘里,浓浓的,好香好香,就像母亲做的年夜饭,无法忘怀……