关于年味作文
浓浓的乡情伴随着年味儿越来越香醇暖磬,夹带丝丝寒意微稍缕缕春风在外风雨兼任、烈寒苦霜的一年多来只是心思切急的推开家门那一瞬间温情满满的说:爸、妈,我回来了。家乡的饭菜有很多很多童年的回忆,它牵不走多年漂泊在异地而又归心似箭眷恋乡土的情、带不来没有比那爷爷奶奶抚摸我脸颊、爸爸妈妈疼爱有佳、繁絮唠叨的爱。
一家人有爷爷奶奶、爸爸妈妈、叔叔婶婶、哥哥姐姐、弟弟妹妹......围着大圆桌吃着团年饭十分开心,每年春节过年的时候家里总是全家总动员忙里忙外,张灯结彩的布置很是喜气热闹惹人,不时我爸还使唤着我妈春联没贴好啊、福字贴歪了啊...,我咋的一看在旁偷偷乐呵呵的叽笑,飒然间我妈就不安泛滥的轻啪几下我的脑瓜,赶忙晕头转向的没晃过神儿来.....。
从腊月初就已经进入了过年的月季,随着这几年城乡一体化不断深化改革,鞭炮似乎不再是很畅销了,有很多街道、小区周边都明令禁止不许放鞭炮了,自然就少了许多从小跟到大、一声震翻天刺激畅快的伴奏乐曲。还记得小时候小伙伴们过年的时候在一起玩儿,总是要比着看谁买的鞭炮多、种类多,这不话音儿还没落下就来了个孙悟空七十二般变化他就迫不及待的开始噼里啪啦的东边烟火、西边纵歌、南北搭篝。
家乡的变化很大,城区改造扩建使我对家乡的环境空然间一片盲白,经过黄帝故里才感觉到这是一场久别重逢的相遇,每一位炎黄子孙都会慕名而来寻根拜祖,随着春节将近,各种各样大小不异的中国结挂满整个炎黄广场,家乡的人们脸上洋溢着喜庆,而那不时打点着年货的老板嘴里清唱家乡戏的方言很是熟洱怡心。
画面已经持续到深夜,当万家灯火通明到整宿是年老一岁寄托着新的一年如似往年一样祝福家里所有的亲人平平安安。在过去的一年里或心中还有难愈不平的各种委屈、或暂时相隔两地对恋人彼此牵挂的诀诀衷心、或故人已去墓前哀思痛悼的无比伤情、或不能抹去灾难带给家庭永世分离的阴影、或等不及老爸老妈年三十儿久别未见的孩儿依旧未归无以对语。
当我们长大了,都变了,被世界改造了,不会在想着小孩子手心里的画笔还复有当年一条条画到海枯石烂彩色变黑白的思绪;不会在念着有没有一个人对你说的最记忆深刻的话语;不会在放着怎么也跑不出世界地平线放以蓝天无肆飞翔的风筝假期;不会在赶着时间来到教室弥补前一天未做完的习题。但我们会留着那只握满手纹的画笔、记着那段启蒙络绎的话语、存着那只幼少执手的风筝、盖着那本青岚别趣的笔记。
而这酒香似扑鼻,烟火腾空升起,雄关从头越,万象更新。