战争作文
提起旧照片,总能勾起我们对过去美好生活的回忆。然而,今天在语文书上看到的一幅图却让我异常愤怒。因为,照片上的画面惨不忍睹,深深地触动着我的心。
1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站。
这时的上海火车南站,由于北站已成为战区,交通被切断,南站成了交通的唯一出口。所以,上海火车南站,人流拥挤不堪。
人流中,走来了一家三口。只见爸爸提着行李,妈妈抱着孩子,列车缓缓地驶离站台,带着人们驶向“希望”。
突然,“轰——”的一声巨响,打破了“宁静”。只见空中盘旋的日军飞机像天上的魔鬼,狰狞地笑着投放下一枚枚邪恶的炸弹,上海火车南站顷刻间变成了一片废墟。车站、天桥、月台以及铁轨被炸得面目全非,不远处的房屋也被毁了。人们死的死,伤的伤,地上躺满了尸体。
在乌云的笼罩下,在一个摇摇欲坠的建筑物下面,一个小男孩坐在铁轨上号啕大哭。他的爸爸妈妈去哪了?为什么在枪林弹雨中他幸存了下来?他……这一连串的问题只有一个答案,那就是他的父母用尽最后一丝力气把他推了下来。他撕心裂肺地哭着,他不知道自己成了孤儿。就这样,一个幸福的家庭,被战争毁了!
这一切都是战争造成的,是战争使原本繁华的街市变成了废墟,是战争摧毁了人们原本幸福的家园,是战争打碎了孩子们童年的梦想!
“今日之责任,不在他人,而全在我少年……少年强则国强,少年独立则国独立……”我们一定要牢记历史,勿忘国耻,奋发图强,要和平不要战争!