“我反对!”同学们说。你们肯定认为这是在打官司,NONONO,这是我们班在开辩论赛。
这次的主题是:“猪的功劳大,还是狼的功劳大?”对方是猪,我方是狼。主持人说:“辩论开始!”
正方猪的辩友发言了,说:“如果我们是猪,我会又懒又脏,但是会任劳任怨的吃。”我说:“你们猪只会吃,其它什么东西都不会,不像我们狼这么聪明。”
猪方辩友说:“你们狼有什么聪明的呢?”我说:“我们看到了一只野兔,有一只狼先把这只野兔赶到一个森林里,然后一只狼再包抄,这样就可以抓住野兔了。”猪方辩友说:“拜托,狼方辩友你不知道狼吃人吗?”我说:“那是有精神病的狼。”
猪方辩友说:“猪的全身都是宝,比如,皮可以做皮衣皮带,肉可以吃,这样可有很大的用处。”我方说:“难道你们不知道吗,狼被誉为‘清道夫’,而且还很干净,不像你们猪,一天到晚就喜欢在泥坑里滚。”
猪方辩友说:“那些狼还会叫,特别地扰民。”我说:“难道你们不知道吗?那是狼在呼唤。”我说:“我们狼的尾巴可以做狼毫毛笔,你们猪的尾巴有什么用?”
下面的观众响起来掌声,大声喊:“说得好!”我看见对方都流汗了,我想:“他们肯定坚持不住了。”
猪方辩友接着说:“猪就算不聪明,总比你们有用。”我说:“我就说嘛,你们肯定会说这句话,我刚才不是强调过了嘛,狼比猪的功劳大。”然后,我们先给它们一个重磅反击,然后又乘胜追击,一连“杀”他个措手不及。对手顿时乱了阵脚,一时哑口无言,瞬间安静下来。主持人说:“狼方胜利!”
这次的辩论会我方胜利了,这也让我明白口才多有用呢?我下次辩论一定要抓住对方弱点,这样才会胜利!