好不容易盼到了宝贵的假期,让我得以回到半年未见的黔江。 黔江,渝东南角落上的小城,我的家乡。
与主城区“雾都”截然相反,夏日的早晨,阳光就早早的把整座城市包裹住了。夏日的这个小城,被阳光抹上了清新的味道。
早上六七点钟,一个人踏着晨曦出门,走上了河堤。河水碧绿,隐隐约约倒映出河岸上的垂柳和房屋。阳光洒在路上,并不毒辣,反而驱走了让人感到丝丝寒意的风。依在栏杆上,还能偶尔看到几条小鱼,红白相间煞是好看。就这样走走停停,把一整块上午的时间磨碎后,洒在了河堤的木板上。
中午太阳渐渐毒辣,夏日阳光的威力逐渐显示了出来。河堤上的树荫,足以让我叼着一根一块钱的冰棍,在木长椅上坐了下来。吃完冰棍,我站起身,换了个方向,继续往前走。
不知不觉,就走到了小学校门口的小巷。巷口那家文具店的招牌已经换了,但旁边的炸串店还是像六七年前一样,飘着味精与肉的混合味道。对于小时的我来说,这便是世上最好的美味。
回到家时,太阳已经偏西了。奶奶早已准备好的饭菜飘出了香味,家里的一切都和以往一样,和那些小学时放学之后伴着夕阳回家的日子一样。只不过,时间流逝。
我如此轻易的将这座城定义为小城,是因为虽然它大到可以終人一生也不觉得腻,但它又小到盛不下一颗思乡的心。