回忆童年作文
绿豆粥,它陪着我长大,陪着我度过了我快乐的童年,存着我和姥姥的回忆……
——题记
那一天,我永远不会忘记。因为,那一天是我离开我亲爱的姥姥和绿豆粥的一天……
那年春天,因为我妈生了我的弟弟,我还有个姐姐,妈妈没时间照顾我,把刚刚四岁的我送到了姥姥家,也就是在那里,我遇见了亲爱的姥姥,和绿豆粥。
“吱呀吱呀”推门的声音响起,一个满头大汗的小女孩冲进了一座旧房子里,喊着:“姥姥,姥姥,今天我玩冰棒棍儿游戏,我赢了!”说完,就把手伸进裤兜里,掏出了一大把冰棒棍儿,骄傲的举到姥姥跟前,突然又像想起来了什么似的说:“姥姥,我的绿豆粥去哪里了?”姥姥慈祥的看着我,说:“姥姥哇,早就把绿豆粥给你这个小馋猫做好了!”接着,姥姥摸着我的头,嗔怪道:“看看,又出了这么多汗。”说罢,就领着我去饭桌旁喝绿豆粥了。
姥姥把绿豆粥从冰箱里端出来,拿出一把勺子,边搅边说:“搅一搅,搅一搅,放一勺糖,再搅一搅,这是搅绿豆粥的基本口诀,你呀,可要记好了!以后姥姥不在身边,妈妈给你再做绿豆粥,也要这么搅哟!”我点点头,看着那一朵绿色的花,在水里绽开,凋谢……绿豆粥终于搅好了,我端着碗,慢慢的喝起来,头顶的老风扇“嘎吱嘎吱”地响着,姥姥再次用手,抚摸我的头,我感觉痒痒的,忍不住笑起来,绿豆粥里印下了我和姥姥开心的笑脸……
以后,每次我出去玩,姥姥都会提前熬好绿豆粥,放到冰箱里,冰一冰,就成了冰镇绿豆粥,喝下去清爽无比。每到冬天,姥姥都会提前熬好热乎乎的绿豆粥,用一个碗倒扣着,等我出去玩回来,那粥还是热乎乎的,好喝极了!那粥印下了姥姥的心血。
终究还是无法在这个美好的地方长久的待下去的,那一天,我永远都不会忘记,爸爸妈妈来接我了,姥姥又一次的用手轻轻抚摸我的头,说:“娃子,你要走了,你也该上幼儿园了,在幼儿园里要听话哦,还有,要听爸爸妈妈的话,有空闲时间了就回来看看我,姥姥再给你做好喝的绿豆粥!”
我傻傻的望着姥姥,说:“姥姥,可不能以后不给我熬绿豆粥了哦。”姥姥笑着说:“姥姥可不会食言,绝对以后给你做!”我上了爸爸妈妈的车,走远了,没有谁注意到,姥姥,流下了心酸的泪水……
那一天,我永远不会忘记,不会忘记我的姥姥,不会忘记我亲爱的姥姥做的绿豆粥……