时间毫不吝音地过去,自己几年前还是顽皮淘气的小丫头,如今已是大姑娘了。在流逝的岁月中,留下了好多鼓励着我,令我感动的事。这些事教给我许许多多的人生道理,特别是令我感受到师爱的伟大。
那是一个多雨的季节一天,傍晚放学时,突然间,天下起了倾盆大雨,我因为没有带雨具,只好站在屋愉下等雨停。看着同学们渐渐远去的背影,我的心越来越不安。不一会儿,喧闹的学校己一片静悄悄,有的只是嘀嘀嗒嗒的雨声,而老天好像在作弄着我,下个没完没了,我也只有无可奈何了。正在这时,我听到一阵脚步声,举目一望,原来是黄老师。她刚从办公室出来,手上拿着雨衣。她家离我家不远。她要回家了。黄老师正要穿雨衣,发现我一个人孤零零地站在屋檐下,就向我走来。当她知道我没雨衣时,沉思了一下,就把雨衣递给我,我执意不收,她笑着说:“穿上吧。快回家,你父母该着急了。我办公室还有雨衣呢。”这时我才欣喜地接过黄老师的雨衣。
当我回到我家附近时。无意中回头一望,忽然,我发现雨中有一个熟悉的身影。她浑身都湿透了。她的雨衣呢?她不是说办公室里还有吗?我刚要张开嘴,黄老师已从我眼前匆匆而过了。她没有发现我。这时,她那不懂事的学生正穿着她的雨衣呆呆地看着她全身淋湿的祥子。竟连叫她一声的勇气都没有了!看着黄老师渐渐离去的背影,我想大叫,我想大声哭,可喉咙总像被什么东西塞住。发不出声来。我的睑湿淋淋的,分不清是雨水还是泪水。我索性脱下雨衣,让雨水无情地冲刷着自己,让自己惭愧、后悔的心得到一丝的解脱……
第二天上课铃响了很久,黄老师才来给我们上课,她的声音沙哑,还不时咳嗽,听着那伴着咳嗽的沙哑声音,回想起她那湿淋淋的样子,我禁不住泪水直流。
时间一天天过去,许多往事都逐渐遗忘了,但这件事却永远也不会从我脑中抹去。每当下雨的时候,我都会站在窗前,听着雨声,透过茫茫雨雾,自己仿佛又看到了黄老师那高大的背影……