成长作文
今天,老师布置了一篇题为《文明美德伴我成长》的作文,我问妈妈:“妈妈,文明是什么?文明在哪里?”妈妈没有回答我的问题,而是要带我出去寻找问题的答案。
我们来到2路车车站,那里有很多人在候车,当2路车开过来的时候,大家没有拥挤而是井然有序地上了车。车过了一站又一站,突然,一位手缠绷带,拄着拐杖的老爷爷上来了,他每走一步都是那么地吃力,额头上冒出了密密的汗珠。我主动地上前去搀扶着他上了车,并把自己的座位让给了他。老爷爷说:“谢谢你,小朋友。”我说:“不用谢。”大家对我报以表扬的掌声。
我们饿了,来到超市里,只见超市里的商品琳琅满目,让我垂涎三尺,真想马上吃到那香喷喷的九疑山兔肉。这时,我突然看到,一个大约四、五岁的小弟弟竟若无旁人地吃了两块巧克力,我刚要上前去制止他,那个小朋友的妈妈看见了,批评了他,让他拿了两块巧克力,在收银员那儿付了比两块巧克力多一倍的钱。小朋友向收银员承认了错误,收银员阿姨原谅了他,我在心里对他竖起了大拇指。
逛完超市,我们来到了广场上。我被广场上的笑声吸引住了,原来我们宁远正在创建省级文明卫生城市,这里正举行文艺宣传呢!台上精彩不断,台下掌声不绝。我望了望远处,只见有的人在跳舞,有的人在打羽毛球,有的人在欣赏花丛中五颜六色、争奇斗艳的鲜花。
回家的路上,我们遇到一个拉着板车的伯伯,伯伯拉了满满一车货物,背弯得像一张弓,我和妈妈伸出手在后面助了一把,他转过头来向我们示以感激的微笑。
回到家,家里来了一些客人。我口渴极了,从冰箱里拿出一瓶饮料,正要一饮而尽的时候,看到了旁边的小妹妹,我连忙拿出两个杯子,把饮料倒在了两个杯子里,与小妹妹一起分享这可口的饮料。妈妈见了笑着说:“你做得对!今天你找到答案了吗?有句话这样说:如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋;如果你失去了文明,那你是彻彻底底地失败了,因为你已经失去了做人的真谛!”我高兴地说:“我知道了,文明是一种美德,文明就在我们的身边!”
文明是一个微笑,是一把搀扶,是一个帮助,是一起分享!文明美德正伴随我们快乐成长!