我无聊的看着书,嘀咕着:“读书识字只能记住个人名,学剑只能和一个人对敌,要学就学万人敌啊……”那才是帝王的本领……宋义的血溅在我的脸上,我略有失神,外面将士忍饥挨饿,不就是为了亡秦复楚吗?而他,却与他国做起“交易”,楚怀王究竟怎么想的,信任这种人。
如我所愿,当上上将军。首先要有战绩,才会让那个因恐惧被杀的楚怀王认可我。我自信的想。破釜沉舟,发动巨鹿之战,楚军英勇善战,敌军节节败退,秦军来降。我名震天下,依然在斟酌如何处置二十万俘虏的性命。“我军粮草不足。”恍惚间听到。“把俘虏杀了。”我吩咐。侍卫惊恐地看了我一眼:“是。”我看见漫天火光瞬间吞噬了二十万生灵,我努力的让自己无动于衷,轻率地认为这便是长大。鸿门宴上,我宴请刘邦,刘邦真傻,明明是亚父的计谋,这种人,不足为惧。亚父朝我使眼色,我装作不理,我已能清楚感到他的愤怒。突然,项庄要舞剑助兴。这肯定是亚父干的,我想。项庄舞剑,意在沛公,席间谈笑,都不自然了。鸿门宴的结局是以刘邦的仓皇逃跑收场。“夺项王天下者,必沛公也!”亚父恨铁不成钢。等敌人强大再搞定,不是很好吗。我无趣的想。我傲慢地认为,放敌人一马,这是长大。吴江岸边,四面楚歌。我泪流满面。多年征战沙场,忘了本质,忘了初衷,忘了兄弟们亡秦复楚的愿望。内心的骄傲终于败给了现实的残酷,用了三十年终于真正地长大,终于懂得统治的真谛,却代价如此昂贵——以生命的代价。
我,项羽,西楚霸王,以生命换取长大,自刎于乌江边。力拔山兮气盖世。时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何!虞兮虞兮奈若何!