不去羡慕别人的什么,因为无论再怎么羡慕,都不属于自己。
我从小到大都很知足,不会过分地对父母提要求。这是从小父亲教育的结果,也是生活环境对我的影响。
自小爸爸就教育我,知足常乐。爸爸常说,什么事都要尽力做,做到每走一步不后悔,你就很棒了!其实,知足也是一种追求。
我爸妈都很知足。他们靠自己多年来的劳动积蓄,买了房,买了车,生活很安定。他们买的房在郊区,他们买的车只能算中、低端,但他们知足,不去与其他人比。再加上我无论从学习上还是生活上都没有让他们太过于操心,所以他们觉得现在的生活十分幸福。
还有我的外公外婆,他们也很知足。有一小套房子,有着点退休工资,想干什么就干点什么,想去哪就去哪玩玩。儿女也很孝顺,经常去看看他们。他们什么都不会烦恼,偶尔拌两句嘴,也是幸福快乐的。现在他们依旧是这样幸福地安享晚年。
我自认为我还是很知足的了。小升初时,没能考上最理想的中学,我没有找父母哭闹,我只是静静地做了一下失败的总结。毕竟是自己没考上,说明或许那里并不适合我,既然不适合就没必要强求。就算至今我都依然没有后悔,不后悔没能进入最理想的中学,因为最理想的不一定就是最适合的。
我是一个有些不会爱惜东西的人,所以父母给我买的手机一般都是很便宜的,一点都不高档,但我能接受。因为我还是有自知之明的。可以打打电话、发发短信就足够了,更何况我的手机还可以上网。
只有一个懂得知足的人,才能获得真正的快乐。在父母的教育和影响下,我从知足中收获了许多快乐。学习上,知足是一种心境;生活上,知足是一种事实求是。今后我仍将沿袭这样的知足,在知足中慢慢成长,在快乐中让自己变得更加强大。