月明星稀,清风徐来。楼下孩童玩耍的嬉闹声此起彼伏,广场舞的音乐声穿过半合的窗户,缓缓飘入我的房中。倚窗凭栏,俯瞰花园,心中尽是百无聊赖。
自从被父母收去一切电子产品,平日周末的空闲时间便令我烦闷不安。如今,小区中热闹非凡,我的心中便有了下楼散步的念头。趁着皎洁的月光,我快步下了楼,来到园中。
行至水塘边,草堤处,一阵模糊的轻响吸引住我,像是多年不见的老友。我向那草丛更深更密处寻去。
近了,更近了;清脆,更清脆。那久违的声音终于清晰明快的回荡在我耳边。稍稍用心倾听,我便恍然大悟:
“这不是我许久没听到的虫鸣蛙叫吗?”
自从上了初中,这般悦耳的声音便渐渐淡出我的耳畔。现在回想起来,这种声音其实每天都萦绕在我的周遭。
“究竟是什么捂住我的双耳,让我对虫鸣蛙鼓充耳不闻?”我暗自思量道。这一阵声音勾起了我对童年的回忆。
绿草茵茵,月色朦胧。稀疏的树影中,暗淡的灯光下,时常有几个身影在四处寻找着什么。小时候,作业颇少,我约上几位志同道合的小友,在小区的园子里寻找昆虫青蛙。我们俯下身,在茂密的草丛中悄悄摸索着。路旁一群大吵大闹的行人走过,留下一阵震天动地的聒噪;或是一辆辆汽车飞驰而过,发出几声刺耳响亮的呼啸声。而我们,却能轻而易举地捕捉到四下飘来的虫鸣蛙叫,让这一种声音慢慢渗入心脾。
原来,有一种声音,让我能在喧嚣的城市中一享轻松和宁静。
只是,自从上了初中,随着手机的普及,我们几个昔日的好友都迷恋上了游戏。偶尔聚会时,只见几人围坐在一起,佝偻着背,头沉沉垂下,若不是手指在屏幕上飞快颤动,或是情绪激动时的一声呐喊,大概无从发现一丝生机。一块块方方的屏幕拦住了视线,挡住了彼此的眼神,老友是这样陌生冷漠,更不必说往日的虫鸣蛙鼓了。我的脑海中,整天回荡的,是激烈的背景音乐和打斗音效。可是,无论我玩手机多久,我都再也体会不到曾经的放松和惬意了。
想到此处,我才恍然大悟:原来捂住耳朵的,正是自己对电游的贪恋与低级趣味。是今晚这一阵虫鸣蛙鼓,让我体会到了真正的快乐和愉悦。
最好的时光,就是童年的虫鸣蛙鼓。