记得那是我上幼儿园的事情了。一天放学回家,我惊奇地发现我的小床上放着一条绿色的极其漂亮的花连衣裙。那一朵朵鲜艳的花有的含苞欲放,有的才展开两三片,有的全部绽开,红色 的花瓣簇拥着黄的花芯,真是完美无缺,仿佛是开在花坛里,简直让人分辨不出是真是假。我想:要是剪下一朵粘在白纸上,回来给妈妈看,她一定会夸奖我的。我越想心里越美,一双小手痒痒的,不 由自主地去拿剪刀,开始了我的“工作”。
我选了一朵自己认为最美丽的花,沿着轮廓一丝不苟地剪,“咔嚓、咔嚓”,生怕把花朵剪坏了。不一会儿,一朵完整无缺的花剪下来了。我弄了点胶水,小心翼翼地把花粘在白纸上,举起 一看,似乎还少了些什么。我冥思苦想,突然眼前一亮,对,还少了两片绿叶,没有绿叶衬托,花怎么会格外美呢?我看裙子的底色很好,就剪了两片,用同样的方法粘在鲜花的根部,顿时,一朵美丽 的花儿就被我一双小巧的手重新移植到我安排的画面上了。
我正沉浸在自我陶醉中,妈妈回来了。我连忙把我自己亲手做的手工花交给了妈妈。我正等待着她的表扬,却不想迎来的却是批评:“千千,这花是不是从我新买的裙子上剪下的?”妈妈的眉 毛拧成了个“川”字。我一看,知道大事不妙,只好一五一十地把事情的来龙去脉告诉了妈妈。她严厉地批评了我。
当时,我感到奇怪,妈妈为什么批评我把裙子上的花剪下来?现在我领悟了!由于思考方法的幼稚,在创造美好的同时,又破坏了另一个美好。那时的我真是荒唐可笑。