听雨的作文
闪电雷鸣、春华秋实、夏雨冬雪……这些都是我们常见的自然现象。我最爱雨,尤其爱听雨。因为听雨的时候,我能忘掉一切烦恼,用心倾听雨传递给我的“歌曲”,使我整个人沉醉在细雨中。
春雨是文静,静静地落在地上,杜甫说得好:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”读着他的诗,我终于体会到了春雨的柔绵和多情。大地是一张宣纸,春雨就是一枝笔,只要轻轻一点,就会晕开。春雨打着田野、草地,冬眠的动物,一切都苏醒过来,焕发着生机,唤醒了无数生灵。
夏天的雨有倔强的脾气,你稍不留神,他就下来了,而且还伴着乐队的“鼓声”,劈里啪啦了打着你的窗户,好像在说:“赶快欣赏摇滚音乐吧!”整个夏天它总要上演好几次,给人带来既惊讶又陶醉的心情。一下就是倾盆大雨,绝不留情。
秋,向来就被人们誉为金秋,我称秋天的雨就是金雨。在听雨的时候,长得热热闹闹的果实也停了,聆听着金雨温柔的话语。在金雨的滋润下,农民们收获了粮食,我们也收获了知识,也给了人民新的希望。
冬,总给人冷酷的心情,它的到来也验证了春的到来。冬天的雨落在人的肌肤上,冰冰凉凉的,让人忍不住打了个寒颤,它,总是这样。给人厌恶的感觉。不过它也有温柔的一面,它的落下,融化了积雪残冰。
四季的雨,让人迷恋,每一季雨,都给人不一样的感觉,倾听着它们的“天籁知音”,你会发现生活是如此美好。生活正因为有了春、夏、秋、冬的陪伴,才更加完美。每次下雨,我既烦恼又欢喜!