是谁?在敲打我的窗?是谁?织成丝丝愁云,将思念抛洒在云雾间?
是雨,敲打着我的窗,让我的思念随雨飘扬。
春雨,潜入长廊,打在窗棂上,像轻捶的砂鼓,沙沙作响。亦如瑶琴轻抚,勾起我无限回想。欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听?那山上的蕨,是否还像以前那样肥壮?那喜爱采蕨的我的朋友,是否依旧笑靥如花?从别后,忆相逢,几回魂梦与君同,今宵剩把银缸照,犹恐相逢是梦中。
既然如此,但愿我叠的小船顺水流淌,闯入你的梦中,让它把我对你的思念,悄悄倾诉。
雨,静静地飘落,将屋后的竹篁滋润的青翠欲滴,轻风拂过,地上泪影班驳。
守着窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。
竹,你是否该像梧桐那般,守着小屋,等待那娇巧的背影到来?你的泪是否为她而流淌?
曾记否?她的背影初次出现在你的眼前,你是几株颀长的竹子。那时,东风夜放花千树,更吹落,星如雨。而你,也落下了几颗清泪,那是欢喜的泪啊!蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。那时的她,多像一只快活的小鸟,在你的脚下穿梭。
春花秋月何时了,往事知多少?她的身影,她的笑靥印在我的心上,不曾抹去。
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。思友之愁,是否也像那一江春水,浩浩荡荡向东流去?
是谁?在敲打我窗?是谁?在轻抚弦琴?
是你吗?我的朋友。