我家有几株含羞草,因为与众不同,引起了我的好奇心,所以我特别留心观察它。 春天,含羞草发芽了,嫩绿嫩绿的,杆子只有1到2分米长。夏天,含羞草枝叶茂盛,叶子很奇特,和水杉树的叶子很像。秋天,含羞草开花了,一朵朵小花毛绒绒的,有粉红色的,有紫色的。虽然它很小,不起眼,但当你仔细观察时,就会觉得它美丽
又可爱。我用手一碰它,叶子就会下垂合拢呢?我百思不得其解,只好上网找资料。 原来,含羞草从前是生活在沙漠中的,沙漠里经常会出现龙卷风,风卷起的沙子碰到含羞草的叶子,含羞草就会觉得很痛,叶子就合拢了。长此以往,就成了一碰到它的叶子就会合拢的草。等平静一会儿后,叶子重新展开了。 有时,我故意碰碰它们,和它们开开玩笑。
我非常喜欢含羞草。