理想像一盏灯,点亮我们前进的道路,理想像一面旗帜,鼓舞着我们向前的斗志……每个人都有美好的理想:喜欢孩子的人想当老师;喜欢伸张正义的人想当律师;喜欢扶弱济贫的人想当医生……好多人的理想随着年龄的增长而改变过,我却从小就想当一名考古学家。
不知什么时候,也许是记事开始,我对古代事物就产生了狂热的兴趣,别人觉得枯燥无味的博物馆我却可以津津有味地在里面待上一阵子。每每在电视上看到考古学家们适应和智慧解决掉一个个问题挖掘出深埋地下的珍贵文物,我就会忍不住激动起来。每一个文物都是时代的印迹,是古代人民智慧的结晶,是我国古代的艺术瑰宝。亲手找到它们该多么有成就感。
现在,我不仅仅要了解历史,还要上知天文,下知地理,要全面扩展知识量,更多地阅读书籍,还要多注意有关文物的报道,详细地了解出土文物的历史年代、出土过程、文化价值等。将来要考取有专业性的大学的考古系,学习考古的专业知识。
虽然我们现在还小,但是要从现在努力学习,为理想而奋斗。只要努力,一定会离理想越来越近,总有一天,理想会结出成功的果实。