最美的花作文
最美的花,我认为是莲花。
北宋周敦颐的《爱莲说》中曾写道:予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……由此可见,莲自古以来就是文人墨客争相赞美的对象。
莲的美,美在她的叶。莲的叶子呈圆形,通体翠绿,绿得宛如一块上等的翡翠。翡翠圆盘上,点缀着条条亮金色的小细线。仔细一看,这些细线并不是分布得杂乱无章,反而分布得十分整齐。叶脉由最中间的一个点向外围扩散、延长,整齐地分布在翡翠般的莲叶上,将完整的莲叶分成几份完全相等的“小扇子”。在莲花的对比下,莲叶不但没有被夺去光彩,反而更多了一分青翠的和谐美。可谓是“增一分则浓,减一分则淡”啊!
莲的美,美在她的花。春末时,莲花的花苞紧紧地闭着,无暇的花瓣上点缀着几丝粉嫩,白色中融入了粉色的红晕,仔细看就像一个害羞的小姑娘见到了陌生人一样。可一到夏天,莲就变成一个活泼大方的大姑娘了。盛放的花苞展示了她的活泼、乐观、开朗。花瓣上的粉色淡了许多,粉色渐浓,褪去了天真、青涩的外表,增添了一分美丽、活泼。
莲的美,美在她的品质。别看莲的花瓣纯洁无暇,她的品质更是高洁。莲,是花中的君子。她虽然没有牡丹的艳丽、没有玫瑰的迷人、没有郁金香的名贵,但她却代表着不慕名利、洁身自好的生活态度和高洁傲岸的情操;代表着不与恶浊世风同流合污;代表着君子的品质!
莲的美,美在她翠绿的叶;莲的美,美在她无暇的花;莲的美,美在她圣洁的品质。她,是最美的花!
美丽的莲,最美的花!
莲,你永远在我心中!