我迈着沉重的脚步,来到了位于二楼字画区的母亲的店外。
今天是我葫芦丝暑假的学业水平测试时间,恩师将在20余位师兄弟姐妹中择出4人,直攻五级,其余的依然留守三级。
母亲见我一脸沉重,没说什么,过了半晌,才缓缓道:“没事,打好基础,以后学起来才省力。”
“不,晋级了。”我依旧一脸沉重。
母亲一脸诧异:“那……”
我一声苦笑:“现在曲子的难度与以前相比简直是天壤之别。”
次日,全字画区的人都知道了这件事,80%的人来了贺电。
午饭后,一位短小精悍的老者走了进来,他先把深邃明亮的目光转向了我,迟疑了两三秒种,开口道:“陈鑫同学?”我急忙站起:“正是。”老者笑了笑,冲我一挥手:“坐。”我有些紧张,一个踉跄,差点坐在地上。
老者拿出了管巴乌,试了下音,道:“吾闻小兄弟仅一个暑假,便得攻习葫芦丝五级?”我有些腼腆,道:“十节课,其余时间都是自己修习。”老者点点头,又叹了口气,道:“现在的年轻人,喜爱中国传统民乐的越来越少,自愿修习的更是少之又少,这样,我这巴乌也是想当年走南闯北四处访问名家自学而来,你有什么问题,尽管问,我在西边的十七号店。”说罢,老者便转过身去,我以为老者要走,刚想起身来送,老者却又转过身,问道:“敢问小兄弟现在攻习哪首曲子?”我答道:“《竹林深处》”老者微微一笑,端坐下来,悠扬宛转的乐声便传入了我的耳朵,那声音传得很远很远,副管的恰恰快板清脆而欢快,确实是已到了炉火纯青、与乐器浑然一体的境界。
就在那一时刻,我忽然感受到了老者自内心发出的爱,这种爱是我从来没有接触过的。既像是长辈对晚辈的关心与呵护,又像是用音乐传达出的热情与欣慰。这种爱,深深地感染了我,它让我感觉对音乐,可以付出一切……
长音渐缓中,老者的身影渐渐远去……