关于数学作文
数学,无处不在;数学是与生活同行;与我们同行,但愿数学与生活结为一体。
今天,我闲着没事做,便和好友小贤比赛做小旗,想打发打发时间。
我们先找来两张长为8厘米,宽为4厘米的长方形硬纸板。
我们每人各拿了一张,开始认真地做起了小旗。
我做得较快,就在那得意地摆弄小旗,我把小旗拿在手里转啊转,我惊讶地发现:居然转出了一个圆柱形。
我把这个发现告诉了他。
他做好后,也试了一下,是了一定不会错。
小贤笑这说:“我们来算一算旋转出来的圆柱形的体积吧!”“好吧。
”我不假思索地答应了。
我俩便认真地开始计算起来,我的圆柱的体积是:4×4×3.14×8=401.92;小贤的圆柱的体积是:8×8×3.14×4=803.84。
我疑惑不解地说:“为什么我们用的是两张完全相同的长方形纸,可旋转出来的圆柱的体积却不相等呢?”小贤抓了一把头皮,慢条死理地说:“你瞧,我是以长为轴旋转的,那么长便是旋转出来的圆柱的高,宽便是旋转出来圆柱的半径。
“对对对,而我是以宽为轴,所以宽就是圆柱的高,长就是圆柱的半径。
我俩旋转出来的圆柱的高和半径都不相等,所以体积自然也就不相同喽!”我补充说。
“耶!”果真如此两个巧妙的圆柱就显现在我们的手中。
我想以后还会有更多的“圆柱”在我们手中转呢!你也来吧……