我敬佩的人作文
有戏迷、棋迷、球迷……可你听过菜迷吗?告诉你吧,我爷爷就是一个地地道道的菜迷,我十分敬佩他。
爷爷年近七旬,满头银发,但他步伐轻快,身体硬朗。他的脸瘦瘦的,下巴尖尖的,肤色有点黑,身高185厘米,是我家的巨人。他夏天经常穿一条黑色的短裤和一件白色的背心,冬天穿件深绿色的棉大衣,下身穿着一条深蓝色的裤子。他的衣服虽然洗得有些发白了,但爷爷也舍不得丢掉。他天天骑着自行车跑来跑去,接送我上学、放学、买菜种、种菜……忙得不亦乐乎。
记得我5岁的一天,我正睡着午觉,爷爷一把把我抓起来,拉着我就走,我刚想抗议,爷爷说:“一品,我带你去一个神奇的地方。”一听神奇的地方,我立马精神抖擞,睡意全无,兴致勃勃地跟着爷爷下楼。爷爷把我抱到自行车上,交代我坐稳、扶好,骑上车子,一路飞奔。大约三十分钟后,我们来到郊外的一家种子店,爷爷顾不上擦脸上的汗就走进了种子店,认真挑选种子,有油菜种、萝卜种、香菜种……我还没认真观察完种子店,爷爷已经买好了种子,又带着我回家了。看着满头大汗的爷爷,我问道:“爷爷,你为什么要去那么远的地方买菜种?”爷爷拍了拍我的头说:“他家的菜种质量很好。我要买最好的种子,让你们吃到天然的蔬菜。”我对爷爷竖起了大拇指。
我家阳台上的几个花盆,就是爷爷的菜园。每天一起床,爷爷最重要的事就是侍弄他的菜,浇水、施肥、拔草、除虫……像宝贝一样呵护着,有时嘴里还嘟囔着,和他的宝贝交流呢!让我哭笑不得的是,爷爷为了他的宝贝,有时竟然忘记接我了。当爷爷种的菜出现在餐桌上时,他脸上就洋溢着自豪、开心的笑容,并嘱咐我:“这是我种的菜,纯天然的,最健康,多吃些。”
爷爷的菜园虽然不大,收成不多,但爷爷认真、细致的劳作以及热情的态度是值得我学习和敬佩的。我要对我的菜迷爷爷说:“谢谢您,爷爷,也谢谢您的菜!”