我敬佩的人作文
我们学校门口的保安爷爷是我敬佩的一个人。
保安爷爷每天都穿着一身藏蓝色的制服,个子中等,皮肤黝黑,一看就知道是每天都在太阳下工作。他的黑发中夹杂着丝丝白发,显然是操劳的缘故。
记得那天下午,我正好是红领巾示范岗的队员,要站在门口值日,所以很早就来到学校。一开始同学寥寥无几,不一会儿,就陆陆续续多了起来,安静的校门口一下子变得热闹了。保安爷爷抬头看了一下钟,一看开门时间到了,便走到学校伸缩门前,伸直了他的左手,示意让同学们不要靠近伸缩门,然后环顾了四周看看是否安全了,还提醒同学们:“开门了,不要靠近门。”随后从口袋里拿出钥匙,按下钥匙上的按钮,嚓、嚓,门渐渐开了。一些同学心急,看见门开了一道口子就想往里冲,保安爷爷大声喊道:“等一下,等门开大了再进。”门开了,同学们如涌流一样挤了进去,保安爷爷清了清嗓子,又叫道:“不着急,慢点走。”
天气可真热啊,太阳像跟我们作对似的,像个大火球,炙烤着我们,我们几个红领巾示范岗的同学早已大汗淋漓。此时,保安爷爷却依然跟我们一样在烈日的暴晒下守着大门,保证同学们的安全。保安爷爷时而提醒学生缓步有序进校园;时而弯腰捡起地上遗漏的小垃圾,扔进垃圾桶;时而笑眯眯地接过家长送给小孩落下的书本,并让家长安心地离去。
保安爷爷整个下午都在忙碌,鲜有休息。可他却无丝毫抱怨,他看我们的眼神是那么的慈爱,脸上笑容堆起的褶子仿佛荡漾的湖水。我想,他无论春夏秋冬、严寒酷暑,都会如此敬业吧。这种责任心、默默无闻的奉献精神不由得使我为之动容,敬佩之情从心底油然而生。
我敬佩你,保安爷爷!