在我们身边有许多值得大家敬佩的人。可能是救死扶伤的医生,可能是辛勤劳动的园丁,也有可能是汶川地震中救人的解放军。而值得我敬佩的是一位普普通通的大巴车司机——吴斌,他在生命的最后一刻,仍然把乘客的安全放在第一。
2012年5月29日,大巴车司机吴斌遭遇飞来惨祸。
当时车上载着24名乘客,大巴车在高速公路上快速行驶。忽然,一块大铁片从天而降,击碎挡风玻璃,砸向吴斌的腹部和手臂。
那一瞬间,吴斌本能用手摸了一下腹部,看起来好痛苦的样子。但他并没有紧踩刹车,也没有猛打方向盘,而是缓缓的减速让车稳稳的停下来。打开双闪灯,并且将门打开,挣扎着站起来告诉那些受惊的人们,说:“别乱跑,注意安全。”做完这一切,吴斌倒在了座位上。。。
随后,吴斌被送往医院,抢救无效,不治身亡。
面对着突如其来的致命打击,在那么痛苦的情况下,吴斌还能把车停下来,疏散旅客,难道不值得我们敬佩吗?