我的启蒙老师作文
上小学的时候我6岁,宋老师那时候应该有40岁左右了吧,姐姐哥哥都是他代过的学生,那个时候很多家长都喜欢让自己的孩子进宋老师的班,我那时候不明白,只是听大家说他教的好,是个 好老师。
也许是幸运,我很顺利地进了宋老师所教的班级,做了他的学生,过了这么多年,他是怎样讲课育人的,都已有些不记得了,只是有一些细节却永远都让我不能忘怀…那时候的我们都很穷, 笔都没有多的一支,他总是很照顾我们,每到下课的时候,他总是把那些小小的粉笔头分给我们,让我们下课了去练字。让我们在吹呼的同时,充满感激。
有一次,他拿着几粒松子走进来,我个子小,坐在前排,他将松子分给了坐在前排的我们几个,并笑着说,就给他们这几个小的吧,后面的没有了啊,同学们都笑了,而我心里顿时全是幸福,全 是爱意。夏天的中午,总是喜欢打瞌睡,他除了像其他老师一样,让犯困的同学站到教室后面去,或者让我们唱歌,而且还有很特别的一招——每到他看到同学们大都没精神时,要么干脆说:“这么困 ,要不大家都睡会儿吧…他自己也趴在桌子上像是在睡觉一般。结果同学们趴在桌子上也睡不着,反而都很有精神了。
宋老师天生残疾,听说是因为小儿麻痹症而落下的,老师一直身体不好,经常见他在吃药,或是请假去看病。但是在印象中,宋老师总是笑脸盈盈,非常和蔼。一点也看不出来病痛在折磨他。因 为上楼教课不方便,他只做了我两年的班主任,三年级的时候我们换了班主任。
以后的新学生和学生家长依旧那么喜欢他。好像是在我小学毕业后没多久,他被病魔打垮了,去逝了。他所有的学生,所有认识他的人都因为他的离去而心痛难过…他就那样默默地走了, 让我来不及说一声谢谢!来不及去看他一次。就那么匆忙地走了。后来学样因为照顾他的家属,让宋老师的儿子接替宋老师做了一名民办教师。大家都叫他小宋老师。虽然我没有去听过小宋老师的课, 但听那些弟弟妹妹们说,小宋也是一位很好的教师,他自己努力转正了,还每年都被评为优秀教师呢!
想必宋老师知道这样也会幸慰吧!尽管宋老师已离开我们这么多年,但他却永远都活在我的心中!他的善良、坚强、机智、和微笑将永远是我心中的一道风景!
再说一次,宋老师,我们想念你。祝你节日快乐!