花开花落作文
秋越深,百花凋零,门前桂花树,却如期绽放,秋风携花香,掠过田野,拂过树梢,踏过山路,须臾间,大千世界,花香四溢;芸芸众生,如醉如痴。
暮色苍茫,我子然一身,站在桂花树下,极目之下,远山之外,行云、流水寂静无声。然而身旁一株桂花树,秋风萧瑟,落花碎沾满了尘埃,此情此景,牵动我的心弦,勾起那日的细雨流光。
在路旁大树的映衬下,桂花显得娇小,柔弱。它们的枝Y干净利落,毫不托泥带水,只是如此团结,向四周伸展,也许渺小之中必定蕴藏着不为人知的秘密。于是,枝干生出芽,长成叶,绿得如翡翠般晶莹剔透,却也似地上青苔,绿得暗淡,绿得卑微。那花却开得鲜妍,一簇一簇的,密密麻麻的,仿佛是绿中点着碎金,如我日般灿然,吸引着我的眼眸。
这时,一个魁悟的身影遮住了桂花的一角,打断了我的思绪,回首,原来是外公。我跑上前,指着桂花,笑嬉嬉地对他说“外公树干像您,桂花像我。”
如今,身旁空落。花还是开了,可赏花的只有我一人。花终究会落,零落成泥,滋养万物。也许外公对我的期盼亦是如此,花开时,默默无闻,花落时,默默守护。