雨的作文
窗外,下起了小雨。
初春的细雨像一根根银针似的从天空飘落,撒向大地,抛向万物,如雾如梦一般迷蒙,沙沙的雨声又像窃窃私语。我忽然对雨产生了强烈兴趣,丢下手中的书,只身走入雨中。
略带凉意的雨点打在我的头上、我的脸上、我的身上,一种从未感受过如此舒展与自由,仿佛正在接受大自然的洗礼。正是从此刻起,我爱上了雨。那令我一见钟情,怦然心动的雨。
雨大了些。未带雨具的行人无不遮头掩面,慌忙地拿着衣服、杂志等躲避着雨。看着他们慌乱的样子,我不禁想笑,为什么要躲避它呢?享受着大自然赐予我们的礼物,忘掉烦恼,挣脱一切束缚,用最纯洁的心去倾听大自然的声音,还有什么比这更好呢?
雨又大了些。原本繁华的街道现在却行人稀少,我迎着可爱的雨点,展开双臂,沿着人行道向前走去……不知跨过几条街道,来到原本就安静的的河堤上。经过雨幕的遮掩,河堤显得更幽静了。我从绿茵中拈起一朵花,闻着淡淡的花香,想着悠悠往事,不经意间笑了起来,再看看手中的小花,竟然也在微笑。这笑,美丽脱俗,真实无华,使我再一次怦然心动,原来这世间的美随手可得。
雨更大了,风也加大了。我喜欢雨,但不喜欢残酷的狂风暴雨。你看河堤上的花草被风雨水吹打得摇摇摆摆,似乎要连根拔起。正当我认为这世间又要消逝一份美丽的时候,只见那怒放的花儿昂着头,顽强的坚持着,似乎有着丰富的斗争经验。它不畏困难,敢于面对风雨的精神,让我体会到了另一种不同的感觉。对,这就是要生存,要留住自己最后的美丽而与强大的敌人作坚决的斗争。雨仍在下,虽然淋湿了我的衣衫,但我并不觉得寒冷。
雨渐渐地小了。那令我曾经怦然心动的雨哟,你是否也感到了这些花草坚强的性格?是否也不忍再伤害它而悄悄地离去了?我爱你那温柔又带点野性的性格,但花儿这种敢于斗争,不畏困难的品格更令我敬佩。
雨完全停了。太阳出来了,照射着大地,也照耀着河堤上的花草。花儿身上的露珠反射出来的光芒,似乎在展示着自己的胜利。在我将要离开的时候,花儿又在对我笑,不是嘲讽,而是对我的鼓励。我也对它们笑了笑,不是自嘲,而是自信。