学会沟通的作文范文
在高效率,金融发达的社会里,在人情渐渐冷漠的世界中,怎样才能让人心不再孤独,让心灵走出困境?那就是要学会沟通。列夫托尔斯泰曾经说过:与人交谈一次,往往比多年辛勤的劳作更启发心智。可见,沟通是十分重要的。那么,该怎样学会沟通呢?
面对亲人,我们要学会沟通。当你与父母闹起小矛盾时,当你的每次关门都是一声闷雷时,当你不服管教、挨了批评甚至离家出走时,你就要反省自己了:我和亲人沟通了吗?转过身去,倾诉心中的疑惑,承认自己的错误,认真倾听家人的评论、指点,那么,你就学会了和亲人沟通。在这里,沟通可以让你包围在温馨的环境里,在交流中领悟幸福的真谛。
和朋友、师长在一起,我们要学会沟通。要好的同学也许因为一句伤感情的话、一件损坏的物品而从此不再交往。昔日你喜欢的老师也许因为批评了你、误会了你而令你憎恨。那么,你就要反省自己了:我与朋友、师长沟通啦吗?放松面部肌肉,写一封信、说句祝福的话给昔日的朋友,理解师长,与老师交流,重建师生情谊,那么,你就学会了与同学、师长沟通。在这里,沟通能让你有更好的人缘,更多的知心。
和陌生人交往,我们也要学会沟通。如果你看着裤子上的泥水而对匆忙赶路的行人横眉怒目,如果你对酒店的服务不满意而大发雷霆时,你就要反省自己了:我和陌生人沟通啦吗?安慰充满歉意的行人,与服务人员平和的谈谈,那你就学会了与陌生人沟通。在这里,沟通能让你受到社会的尊重,免受不和谐因素的侵犯。
沟通能让人间充满温暖,沟通能让生命共有意义,作为社会的一分子,我们要学会沟通。