各式各样的电影看了许许多多。但是像《辛德勒的名单》这种黑白的电影,我还是第一次看。电影的画面把我的思绪迁回了那个久远的时代。那个时代,正如同电影的色彩,是灰白色的,是惨淡的。
本片讲述的一位商人趁着二战的炮火,想在德军入驻波兰的时候利用廉价的犹太人劳动力赚上一笔,他向犹太人们张开怀抱,开始的他是把犹太人看作了天上掉下的馅饼,是利益。而犹太人也将辛德勒的工厂看作是天堂。可是后来他与犹太人原来越多的接触,纳粹德国越来越血腥的屠杀。使他不自觉的对犹太人的利用渐渐转变为同情,进而变成帮助他们,保护他们。甚至最后用自己所赚取的钱款,缴纳人头费保护要被带往奥斯维辛的犹太人。
其实作为主角的辛德勒,开始的他是与杀人如麻的纳粹分子站在同一战线上,对战争是怀着美好的微笑的一个人。但是他终究是一个充满正义的人,经过时间和事实的洗礼,他改变了,他不再是一个为金钱泯灭良知的奸猾商人,而成为了一个无时不在想尽办法利用自己手中的才货来挽救尽可能多的犹太人的生命的正义之士。他商人的聪明才智与赌徒的行使作风在此时发挥了淋漓尽致的作用。这种念头使他敢做,敢担当,敢于挑战权威。二战中就是因为有他们这些好人,犹太人才能继续存在与世界上。让我们向他们致敬!