第一次学作文
一次偶然的机会,我回到了老家,发现奶奶拿着一块白色的有洞的布,手上拿着一根纤细的针,我好奇的走过去,奶奶见了,笑着说:孙女,这叫刺绣,你想学吗?我轻轻的点了点头。
我也拿出一块有洞的布,一根针与若干根彩色的线,奶奶告诉我了个刺绣的口诀:线穿进针孔,找到小洞洞,穿过小洞洞,线尾要按好,找到右斜方(左斜方),再穿过去。我一听,不禁想:这么简单,我还来学干嘛?我分分钟就学会了。我按着口诀,把线穿到针孔里面,结果一次就穿过去了,我看了,这也太简单了吧!不费吹灰之力呀!我越来越开心,结果绣第一针的时候,针扎进了我左手的大拇指里,我瞬间嗷嗷大叫起来,真是十指连心哪,真痛!正在洗碗的奶奶一下子跑了过来,说:孙女,你没事吧,疼不疼,用不用包扎一下。我摇摇头,想:刺绣不是很简单的吗?为什么我会扎到手。我想了好半天,还是没答案,于是,我又试了一次。我按着刚才的方法,看的比较细致,终于,没有刺到手,我不知不觉的又开始骄傲起来,一不小心,把洞给穿错了,这时,我不知该怎么做,就想用蛮力把它给拉出来,嘶布裂开了一个大口子,这下,我彻底灰心了。这时,奶奶走了过来,轻声对我说:孙女,加油,我们再努力,你一定能成功的,如果你这样就放弃了,长达你要走进社会,走向未来,你会遇到更多困难,加油,我相信你一定能行的。
我听了奶奶的话,我又拿出一块布,开始绣了起来,这一次,我不但不马虎了,而且还很专心,最终,我绣出了一个可爱的小图形。
这次刺绣,我悟出了一个道理:世上无难事,只怕有心人。