雨后阳光作文
在人生中,会下出许多场“雨”,但是在一场场“雨”后,总会折射出阳光。我就看到过很多雨后彩虹,它比单纯的阳光还要美,还要难忘。
那是一次围升段赛,三段的我进入了“恐怖”而又“残忍”的棋院训练中。经过一段时间的训练,我的水平有了很大的提高。比赛开始了,我怀着无比激动的心情进入了赛区。我相信我的技术,虽然比赛很激烈。但技艺高超的人,最后总会赢得胜利。因此,我自信满满地走进了赛场。
比赛是八局六胜制,也就是八盘棋胜六盘才能升段,胜五盘的人比小分。从学围棋以来,我经历了许许多多次比赛,但这一次,我最难忘。
比赛一开始我就怀着必胜的心理,第一盘,我轻松地战胜对手。但由于骄傲,接下来连输二局,最后一盘胜。这就是第一天的赛况,现在的形势非常严峻,想升段第二天必须连胜四局。
第二天第一局,我小心翼翼,有惊无险地赢了第一局。但后面的三盘都输了,我伤心极了。这次失败像一场大雨,把我浇成了落汤鸡。
在回家的路上,我的眼睛湿润了。“为什么会这样,我明明在努力。”妈妈说:“不是每个努力的人都会成功的,如果能找到学围棋的方法,你会有更大的收获。”妈妈的一席话点醒了我,可能是我的学棋方法上有问题。
在后来的日子里,我坚持每天练棋谱,有不懂的就与老师和同学们沟通,慢慢地我觉得自已在围棋的学习中开辟出了一条新路。我沿着这条路慢慢向前行,边走边摸索。
果然,第二次比赛,我胜利了,六胜。我明白了,能获胜,主要源于棋的技术,还有受到打击后,不能服输。要相信阳光总在风雨后。
雨后阳光,不热,却很暖,令我难忘。