阳台上有一盆很不起眼的仙人掌。仙人掌的身体像一块翡翠,又像一只可爱的刺猬,它的全身布满了一根根的“钢针”。可别小看这些刺,我被它扎过,好痛好痛呢!
仙人掌不仅有坚硬的外表,还是个耐热的“汉子”,据说好几个月不喝水也不会渴死。这是为什么呢?因为仙人掌为了在热带地区生存,叶子变成了又紧又硬的刺,这样就可以防止水分从叶子里跑出去,它的根系也特别大,可以钻到地底下去吸收更多的养分。
也许在你眼里仙人掌是个其貌不扬的植物,但它也有美丽的一面:仙人掌的花苞小小的,白白的,开花也很有次序,总是两朵一起开,像一对孪生姐妹,又像小姑娘头上的蝴蝶结,洁白又芬芳,像一位仙女穿着洁白的裙子,在翠绿的舞台上婀娜起舞。
春天到了,从仙人掌妈妈的身上,长出一个个小仙人掌,只有指甲盖那么大,显得十分脆弱,连刺都那么软。可它不畏惧寒风和春雨,在妈妈的鼓励下渐渐长大了。
你对仙人掌的尖刺感到敬畏吗?你被仙人掌清新的花朵而吸引吗?你会为仙人掌顽强的性格而赞叹吗?
我相信,你会的。