那是在上学期末考试前时,妈妈许诺我,如果我语文考了前三名,就帮我买一双溜冰鞋,我高兴极了。考试那天我认认真真地审题仔仔细细地做,全力以赴为了我的溜冰鞋。
左盼盼,右盼盼,终于等到了公布成绩的那一天,我心里像十五个吊桶打水——七上八下。“陈冰琳96,孙晓蒙96.5,赵安怡95,……一个一个同学的成绩都报了出来,我心里更着急。”徐嘉潞97分,这次是最高分。“噢耶”我心里一阵狂喜,心想:那朝思暮想的溜冰鞋到手了。评讲时,我发现有一处,我做错了,可老师却没看出来。
“嗡”的一声,我的血涌到脸上,一阵热,一阵冷,出现了两种声音,一种声音说:“没必要告诉老师吧,反正你已经知道正确答案,再说了,这样你就可以得到溜冰鞋了”,但另一种声音却说:“成败是兵家常事,但诚实与信任是成为一个好孩子重要的品德。”
我一直犹豫着,心事重重地回到了家。
老妈烧了好几道拿手的菜为我庆祝,但我一直闷闷不乐,临睡前,老妈问我:“怎么啦?”,我终于对她讲了事情的来龙去脉,问她该怎么办,妈妈没有直接回答,而是对我讲起国王与种子的故事:从前,有一个国王,他要选一个王子,便给每个孩子一粒种子,让他们在规定的时间内种出最美的鲜花,几天后,孩子们捧着美丽的鲜花给国王,只有一小男孩捧着光秃秃的花盆,国王便认了这个小男孩做儿子,原来国王给他们的种子是炒过的,只有他最诚实。
讲完故事,妈妈温柔地在我脸上拍了几下关灯走了,我虽然陷入了黑暗中,但我心里,渐渐地明亮起来了。
第二天,我找到了老师,说:“老师,那道题我做错了……”
虽然这道题我错了,我也没有得到溜冰鞋,但是我想那见事我做对了。
……