星期六,我从培训班回到家,听到手机游戏的声音。上楼一看,是妹妹。爸爸已对我们立下规矩:多读书,不能玩手机。我是牢牢记在心里,不敢造次,妹妹竟然趁没人监管,偷偷地玩。胆子真大。
“快收起来,你忘记爸爸的叮嘱了吗?”我夺过手机,放到柜子上。
“天知地知,你知我知,只要你守口如瓶,没人会知道。”妹妹狡黠地看着我,嘿嘿一笑。
爸爸回来了,一瞅手机,脸色立刻变了:“手机摆放的位置变了,谁玩了手机?给你们五分钟时间坦白,否则……”爸爸没说下去,但我们都知道后果。
屋子里静悄悄的。妹妹低着头,一声不吭,看样子是不想承认了。
该不该告诉爸爸呢?我陷入了犹豫之中。
不能告诉爸爸,他是我亲妹妹,我不可以这样出卖她,让他挨打。爸爸正在气头上,出手可是很重的。
告诉爸爸吧!我不能包庇妹妹,要让妹妹知道这样一个道理:犯了错误不能够回避,不能抵赖,就应该受到惩罚。
我瞥了一眼妹妹,她正用可怜巴巴的目光看着我,好像在说:“好姐姐,我平日里可待你不薄,你可千万不要把我供出来啊。”我的心不禁又软了下来。
还是不告诉了吧,毕竟她人还小,自控力差,经不住诱惑,一时放任了自己。我应该给他改过自新的机会。
爸爸打破了沉默,严厉地说:“偷玩手机是错误的,如果再不肯说出实情,那就是不诚实,错上加错。”爸爸的话惊出了我一身冷汗。
应该告诉爸爸才对,如果不说,就是欺骗爸爸,做人不诚实。再说,替妹妹隐瞒,看似帮了她,其实是害了她,我真糊涂啊!
我把爸爸拉到屋外,一五一十地把事情说给爸爸听,爸爸知道了一切,回屋后语重心长地教育了妹妹。
我没有选择隐瞒,实事求是地说出了事情的真相,诚实做人。我做对了。