新学期即将开始了,,这是一个很重要的阶段,初三,在这个阶段,我们要增加物理和化学的科目,听老师们说,这是一个非常关键的时期,所以,我总结了几条方法,打算在新学期实行。
首先你要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,如吃饭、睡觉、上课、娱乐等。安排这些时间之后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成 正常的阅读和课后作业。当然,学习不应该占据作息时间表上全部的空闲时间,总得给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间,这一点对学习很重要。一张作息时间表也许不能解决你所有的问题,但是它能让你了解如何支配你这一周的 时间,从而使你有充足的时间学习和娱乐。我觉得这个非常好,虽然解决不了我们所有的问题,但是,至少有休息的时间和娱乐时间,也至于不会感觉很累。
预习也很重要,这样可以方便我们的学习,只不过不要太深,否则会出现知识混乱,但是,只要注意,完全可以不担心吗,这就意味着在你认真投入学习之前,先把要学习的内容快速浏览一遍,了解新知识的大致内容及结构,以便能及时理解和消化学习内容。当然,你要注意轻重详略,在不太重要的地方你可以花少点时间,在重要的地方,你可以稍微放慢学习进程。
课堂上做的笔记要在课后及时回顾,不仅要复习老师在课堂上讲授的重要内容,还要复习那些你仍感模糊的认识。如果你坚持定期复习笔记和课本,并做一些相关的习题,你定能更深刻地理解这些内容,你的记忆也会保持更久。
学习成绩好的学生很大程度上得益于在课堂上充分利用时间,这也意味着在课后少花些功夫。课堂上要及时配合老师,认真做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟得上老师的思维。
我相信,开学将是一个新的开始。