责任的作文
尽责与敷衍是衡量一个人做事好坏的标准。人只有尽责,才能走向社会,走向未来。
在家庭生活中,有着关爱我们成长的父母。我们应尽的责任是孝敬父母,因为父母是我们来到这个世界上引路人,他们养育、教导着我们,激励着我们走向未来,走向成功;我们还应该尽到的责任是对于朋友的友谊,因为他们是我们的知音,指引我们前进的人。
学校生活中,有敬业的老师、友好的同学们,我们应尽的责任是刻苦学习,完成老师布置的每一个任务,因为学生来到学校本身就是来学习的,学习是我们学生的天职。作为集体中的一员,我们就应该承担我们应尽的责任。我们应尽的责任还有遵守学校的各项规章制度,热爱集体,因为遵守纪律是一个班级班风好的体现,一个班级只有遵守好纪律,那才能算的上一个好的班集体。
但是在开学的第一天,我却没有尽到自己的责任。放学后万老师在班上挑选的几个男生和几个女生负责打扫学校的厕所。其中就有我一个,我和五个男生一起来到厕所后,发现这里比我们想象的要脏许多。但是我们也没有退缩,马上就开始打扫起来,但估计是同学们都长时间没有见面,没扫一会儿大家就开始有说有笑了,还有的同学在那抱怨。听着他们一人一句的,说的我心里也只发痒,于是我也放下的手中的拖把和他们聊起来。就在这时候突然有一问同学说:“不如我们走吧,做的也差不多了。”我听后,用开玩笑的语气告诉他:“如果你敢走,我保证在你踏出校门的那一瞬间,把万老师喊过来。”他听后笑了笑没说什么。但他这句话也点醒了我,不能再继续玩了。于是我又重新拿去了拖把开始打扫,并喊了一声:大家快点扫,早做完早回家。不一会儿,我和李悦把厕所里面拖完了,但发现那两位同学依然站在那,这时我心里很不舒服,为什么我们在打扫,他们在那玩。我再次仍下了拖把,也站在一边休息。过了会儿又有人提议可以离开了。我心想:就是外面脏了点,是可以走了。就这样我们一群人离开了厕所,当时我们都还没意识到自己的错误。
直到第二天,万老师在班上说起此事并批评了我们,刚开始我还没意识到自己犯了多大错,不就是打扫卫生没弄干净嘛。直到听到万老师说:结果害的我在那扫了一个多小时。”听到这我觉得非常惭愧,这才意识到虽然这是件小事,但从中就可以体现出我们没有责任心,我们没有尽到自己应尽的责任。试想一下假如万老师昨天也没有打扫结果会怎么样呢?这样就会连累我们整个班级,学校把这个任务分配给我们班,我们却没有尽责任。但是万老师没有这样做,因为他知道我们是他的学生,他知道那时候他自己应尽的责任是什么。万老师给我们做出了表率,但我们却不能像他那样尽责任……
万老师,通过这件事你用你的行动告诉了我们,每个人都应尽自己的责任。请您放心,在接下来的日子里,我一定会尽自己的责任把该做的事做好。保证此类事情不再发生。